Ссылки

Как глава Чечни добивался извинений от Константина Сенченко

История с диалогом главы Чечни Рамзана Кадырова и депутата горсовета Красноярска Константина Сенченко приобрела еще более скандальный оттенок. Напомним, что Кадыров во вторник назвал "врагами народа" и "предателями" представителей внесистемной оппозиции. Сенченко в ответ опубликовал резкое обращение к Кадырову в Фейсбуке и назвал главу кавказского региона "позором России". Многие после этого написали депутату, что такие высказывания делать небезопасно. Настоящее время приводит хронологию развития скандала.

  • Вторник, 12 января в 21:55

На сайте правительства и главы Чечни опубликована новость, в которой приводится высказывание Рамзана Кадырова в адрес оппозиции:

"Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", – сказал Кадыров.

  • Четверг, 14 января в 10:18 по времени Красноярска

Депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко написал в своем фейсбуке резкую отповедь Кадырову. Как человек, не состоящий ни в одной системной партии, он принял высказывание об оппозиции как врагах народа на свой счет.

"Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня 3 высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом и мне стыдно когда у нас такие Академики", – в частности, написал Сенченко.

О высказывании депутата написали местные СМИ, такие как Тайга.инфо. Позже тему подхватили федеральные издания.

Четверг, 14 января в 21:30

В эфире телеканала "Дождь" Сенченко несколько смягчает риторику, но от своих слов не отказывается, поясняя, что нельзя "вечно бояться".

"Когда звучат такие обвинения в том, что все, кто не согласен с властью, это враги народа, наверное, это приводит к тому, что происходят такие эмоциональные взрывы. При этом я прекрасно понимаю, что если бы, конечно, я готовился к такому публичному взрыву, я бы, конечно, как-то был более корректен. Потому что все-таки это был некий эмоциональный посыл, и, наверное, надо быть более внимательным и более корректным", – сказал Сенченко.

Четверг, 14 января в 23:45

Почти одновременно телеканалы LifeNews и "Грозный ТВ" публикуют новость о том, что Сенченко извинился перед Кадыровым. При этом LifeNews публикует отрывок аудиозаписи со словами Сенченко.

"Я приношу извинения главе Чеченской Республики за некорректные слова, которые сказал. Хочу отметить: они были произнесены в неком эмоциональном порыве, связанным с тем, что ситуация национальная очень напряжённая. Когда ты стараешься что-то делаешь, а потом слышишь, что ты враг, то такие вещи происходят", – слышно на записи.

Пятница, 15 января в 12:34 по красноярскому времени

Красноярское издание НГС.Новости публикует комментарий Сенченко. Депутат утверждает, что прямых извинений ни перед кем не приносил, а его слова, опубликованные на сайте LifeNews, прозвучали в частном разговоре с "уважаемым человеком".

"Я готов извиняться хоть перед чертом, хоть перед кем, но только ради хорошего дела. Сейчас попробую сформулировать свою позицию. У меня был частный личный разговор с одним очень-очень уважаемым человеком, он был длинный и несколько раз на разные темы. То, что там LifeNews [показали] — я очень сильно всему этому удивлен. Я так понимаю, из этого разговора что-то получилось", – пояснил депутат.

Пятница, 15 января в 9:23

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сенченко подтверждает, что речи об извинениях перед Кадыровым не шло, а LifeNews опубликовал цитату из частной беседы.

Мой пост действительно очень грубый – это неправильно. И я за это приношу свои извинения. В частном разговоре я это признаю, что писать так грубо нельзя.

"Я очень грубо, некорректно написал, тем самым, наверное, оскорбил не только одного человека, а очень многих людей, которые считают Рамзана Ахматовича своим лидером. У меня нет никакого желания ситуацию накалять, тем более очень много людей уважаемых мне звонят и говорят, что они сильно оскорблены, поэтому я извинился, чтобы никого не обижать. Но это не был разговор для прессы, это был разговор в частном порядке по телефону", – рассказал депутат.

Пятница, 15 января, 12:30

Сенченко публикует пост в Фейсбуке, в котором еще раз разбирает ситуацию:

"Подчеркиваю, это был частный разговор, мужской разговор", - пишет депутат. - "В ходе этого разговора и общении сегодня с представителями чеченского народа я убедился в авторитете лидера Чеченской республики. Мнение людей нельзя не принимать во внимание, они действительно уважают Рамзана Кадырова и очень сильно обижаются на высказывания против их лидера".

"Общая ситуация в стране накалена до предела и любое неосторожное слово может вызвать цепню реакцию, поэтому подбирать их надо тщательно.
Я уже говорил, что мой вчерашний пост - это на самом деле жест некоего отчаяния, потому что нервы на пределе, ситуация экономическая ухудшается, перспектив не видно. В этой ситуации, ты пытаешься что-то сделать для города, для страны, и у тебя совершенно искренние намерения, ты никуда не собираешься уезжать, у тебя нет счетов за границей, нет запасных аэродромов. И когда звучат такие обвинения в том, что все, кто не согласен с властью, это враги народа, наверное, это приводит к тому, что происходят такие эмоциональные взрывы", - заметил член красноярского горсовета.

"Хочется подчеркнуть, что я остаюсь при своем мнении, что в сегодняшней ситуации, необходим диалог со всеми гражданами своей страны, в том числе и с теми, кто не разделяет существующий курс страны. Но не хочу тратить время на какие-то личные разборки, когда в стране такая тяжелая ситуация и необходим совместный поиск выхода из экономической бездны", - резюмировал Сенченко.

Пятница, 15 января, 16:00

Главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов рассказал Настоящему времени, как их редакция получила запись голоса Константина Сенченко с "извинениями" перед Кадыровым. По его словам, журналисты увидели новость на сайте телевидения Грозного, позвонили коллегам, и те предоставили аудиозапись. Непосредственно с Сенченко никто из LifeNews не общался, подчеркнул Сулейманов.

Пятница, 15 января, 16:30

В инстаграме Кадырова появилась видеозапись с официальными извинениями Константина Сенченко. Телеканал "Грозный ТВ" констатировал, что "в скандале с депутатом Сенченко поставлена точка".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG