Ссылки

logo-print

Во многих избирательных округах Грузии пройдет второй тур


Сторонники партии "Грузинская мечта" празднуют предварительную победу, 8 октября 2016

Сторонники партии "Грузинская мечта" празднуют предварительную победу, 8 октября 2016

Председатель грузинской Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания заявила на брифинге, что по предварительным результатам выборов, в ряде одномандатных округов пройдет второй тур голосования.

Согласно закону, для победы в первом туре кандидаты-одномандатники должны набрать 50 процентов плюс один голос, в противном случае – назначается второй тур.

"Имеющиеся на данный момент данные не позволяют сказать, в каком числе одномандатных округов понадобится проведение второго тура выборов, но, возможно, в достаточно большом количестве мажоритарных одномандатных округов придется провести второй тур", – сказала Жвания.

Партия "Национальное движение" и ее сторонник собрались на протест около здания грузинского ЦИКа. Организаторы акции заявили, что она носит исключительно предупредительный характер, однако в случае необходимости бывшая правящая, а в настоящее время самая крупная оппозиционная партия страны готова собрать несколько тысяч своих сторонников. По словам представителей "Национального движения", к ним готовы присоединиться и другие оппозиционные партии.

Оппозиционеры заявляют, что в тех регионах Грузии, где "Национальное движение" выиграло у правящей партии, в настоящее время проходят погромы, чтобы аннулировать итоги голосования. Между сторонниками правящей партии и оппозиции в некоторых городах и селах Грузии произошли стычки.

В селе Кизил-Аджо группа людей 8 октября забросала избирательный участок камнями, разбив окна в здании. Полиции пришлось сдерживать нападающих, которые хотели проникнуть в здание. Министерство внутренних дел Грузии обвинило в непорядках "Национальное движение".


ЦИК обработала данные с 63,4 процента участков. По итогам подсчетов, на выборах парламента девятого созыва лидирует правящая партия "Грузинская мечта" – 49,93 процента голосов, – "Единое национальное движение" – набрало 26,7 процентов. Еще 4,87 процента достались избирательному блоку "Альянс патриотов" – так же, как все остальные партии, эта политическая сила набирает менее 5 процентов, необходимых для преодоления избирательного барьера.​


Об основных событиях дня выборов в Грузии читайте в живом блоге Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG