Ссылки

Новость часа

Бизнес-партнер Манафорта и любитель "Крестного отца": кто такой Роджер Стоун, задержанный в США в связи с "российским делом"


Роджер Стоун

Во Флориде агенты ФБР США задержали Роджера Стоуна, одного из ключевых советников Дональда Трампа в период его предвыборной кампании. Задержание связано с "российским расследованием", которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Суд во Флориде не стал помещать Стоуна под стражу: он вышел на свободу под залог $250 тысяч и с ограничениями на перемещения. По выдвинутым судом условиям он не имеет право покидать территории штатов Флорида, Вирджиния, Нью-Йорк и округа Вашингтон.

Как он связан с Россией и публикацией переписки Клинтон

Стоуну предъявлены семь уголовных обвинений: один случай воспрепятствования правосудию, один случай давления на свидетелей с тем, чтобы они давали ложные показания, а также пять случаев лжи следственным органам, сообщил в пятницу офис спецпрокурора.

Один из случаев лжи относится к показаниям, которые Стоун давал Комитету по разведке Конгресса США.

Хотя обвинение, которое Стоуну предъявлено Мюллером, прямо не связывает его с Россией, оно касается скандала с размещением на сайте WikiLeaks летом 2016 года, незадолго до выборов президента, более 30 тыс. электронных писем и прикрепленных к ним документов, отправленных с личного сервера кандидата в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон. Также на WikiLeaks появились более 19 тыс. электронных писем и 8 тыс. приложенных к ним документов Национального демократического комитета, DNC (руководящего органа Демпартии США), написанных в период с января 2015 года до 25 мая 2016 года.

Бывший менеджер избирательной кампании Клинтон Джон Подеста обвинял именно Стоуна в публикации на Wikileaks как его личных писем, так и писем руководства Демпартии. Эту версию поддерживало то, что Стоун написал в твиттере незадолго до публикации: "С Клинтон скоро будет покончено", а позже получил письмо от одного из высокопоставленных членов штаба Трампа, где было сказано: "Отличная работа". Он также неоднократно хвастался сотрудникам Трампа, что "точно предсказывал" даты подобных публикаций.

Сам Стоун позже заявил, что получил информацию о публикациях писем Демпартии от журналиста Рэнди Кредико, который общался с основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем. Команда Мюллера утверждает, что позже, когда Кредико давал показания в Конгрессе США, лоббист давил на него, требуя, чтобы тот изменил то, что собирается сказать властям: называл "крысой" и использовал отсылки к фильму "Крестный отец-2".

Команда Мюллера, по данным AP, предложила другому другу Стоуна Джерому Корси дать показания на Стоуна и заявить, что политконсультант целенаправленно лгал следователям о том, откуда знал о публикации WikiLeaks. Но Корси отверг сделку со следствием.

Хиллари Клинтон заявляла, что именно публикация писем повредила ее имиджу накануне выборов, и эту версию поддерживало разведсообщество США. По основной версии, публикацией компромата на Демпартию российские власти пытались повлиять на выборы президента США, так как Клинтон считалась невыгодным для России кандидатом. Взломавший личный сервер Клинтон украинский хакер с псевдонимом Profexer в 2017 году сдался властям США, и группа Мюллера утверждает, что ей удалось подтвердить его связь с российскими спецслужбами.

Кто он, украинский хакер, с чьей помощью могли быть взломаны сервера Демпартии США?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Сам Стоун заявлял, что знал, что в отношении него ведется расследования, но отрицал, что совершал какие-либо преступления. Вслед за Трампом он называл расследование Мюллера "охотой на ведьм" и поддерживал версию о том, что расследование кампании Трампа было начато сторонниками Демпартии в ФБР по политическим причинам, чтобы "убрать" из Белого дома президента-республиканца.

Кто такой Стоун и почему Netflix снял про него фильм

66-летний Стоун – один из наиболее авторитетных политконсультантов Республиканской партии. Он с 70-х годов работал а Ричардом Никсоном, Рональдом Рейганом, Бобом Доулом, а в августе 2015 года присоединился к штабу Трампа. Также он занимался политическим лоббизмом, в том числе вместе с Полом Манафортом, еще одним фигурантом расследования Мюллера: вместе они в 1984 году основали компанию в Вашингтоне. Шесть лет спустя партнеры продали этот бизнес.

Документальный фильм Netflix "Get Me Roger Stone", в котором рассказывается о жизни лоббиста, утверждает, что именно он еще в 1998 году предложил Трампу выставить свою кандидатуру на пост президента США. В то время Стоун лоббировал в Вашингтоне интересы Трампа и его игорного бизнеса.

*****

Помимо Стоуна, в рамках расследования "сговора кампании Трампа с Россией" команда Мюллера уже предъявила обвинения:

  • личному юристу Трампа Майклу Коэну: он получил три года тюрьмы, признав себя виновным во лжи Конгрессу США и в том, что в период избирательной кампании сделал денежные выплаты нескольким женщинам, заявлявшим, что у них были романы с Трампом, чтобы заставить их молчать;
  • бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту: он сейчас находится под следствием и обвиняется в сговоре с целью отмывания средств, обмана властей США, а также в нарушении законодательства о регистрации иностранных агентов и подкупе свидетелей. Однако все эти обвинения не касаются работы Манафорта непосредственно на Трампа в 2016 году, а связаны с его работой в Украине на Виктора Януковича.
  • советнику президента США по нацбезопасности Майклу Флинну: он признал себя виновным в том, что лгал ФБР о своих контактах с российским послом в переходный период между выборами в ноябре 2016 года и вступлением Дональда Трампа в должность президента в январе 2017 года. Ему будет вынесен приговор в марте 2019 года.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG