Ссылки

Новость часа

Спецпрокурор США обвинил Пола Манафорта в нарушении сделки со следствием


Команда Мюллера обвинила Манафорта во лжи и грозит отказом от сделки со следствием
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

Специальный прокурор Роберт Мюллер обвинил бывшего главу предвыборного штаба американского президента Пола Манафорта в даче ложных показаний, говорится в заявлении комиссии.

По данным прокурора, Манафорт неоднократно лгал следствию и скрывал важные детали, несмотря на заключенную в сентябре сделку со следствием. В документах утверждается, что Манафорт "совершил ряд федеральных преступлений", дав ложные показания "по различным вопросам".

Таким образом специальная комиссия может отказаться от данных ему обещаний о смягчении приговора. Тем не менее Манафорт уже признал вину и не сможет избежать наказания.

Согласно заявлению адвокатов Манафорта, их подзащитный не согласен с выводами комиссии и условий сделки не нарушал, предоставляя прокурорам всю "правдивую, по его мнению," информацию.

Сейчас он находится в одиночном заключении в СИЗО Александрии (Вирджиния).

Бывшего главу предвыборного штаба Трампа обвиняют в сговоре с целью отмывания средств, обмана властей США, в нарушении законодательства о регистрации иностранных агентов и подкупе свидетелей.

В середине сентября 2018-го бывший политтехнолог Пол Манафорт признал себя виновным в преступном сговоре против США и воспрепятствовании правосудию, а также заключил сделку со специальной комиссией, которая занимается расследованием российского вмешательства в выборы 2016 года в США.

Суд над Манафортом – первый, связанный с расследованием предполагаемого сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа. Его ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. В августе на судебном процессе Манафорта признали виновным в нескольких преступлениях, в том числе в банковском и налоговом мошенничестве.

69-летнему Манафорту грозит длительный тюремный срок по каждому из пунктов обвинения. Президент США имеет полномочия помиловать своего бывшего помощника, однако у такого шага могут быть серьезные политические последствия.

При этом все предъявленные обвинения касаются деятельности Манафорта с 2006 по 2016 год, до периода работы в штабе Трампа. В рамках расследования Мюллера обвинения предъявлены еще 32 лицам, пять из них признали свою вину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG