Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Бывший глава штаба Трампа согласился признать, что действовал в США как иностранный агент без регистрации


Пол Манафорт

Политтехнолог Пол Манафорт, который некоторое время возглавлял предвыборный штаб президента Дональда Трампа, а до этого работал на экс-президента Украины Виктора Януковича, согласился признать вину по двум из семи обвинений, предъявленных ему специальным прокурором Робертом Мюллером:

  • в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов
  • и в заговоре с целью воспрепятствования правосудию.

Манафорт документ еще не подписал, однако если он его подпишет, это будет означать, что он готов сотрудничать со следствием и рассказывать о своей деятельности, в том числе, возможно, и о работе на Трампа. Ранее политтехнолог категорически отказывался это делать, но, по сообщению Bloomberg, сейчас он готов сотрудничать, чтобы избежать второго суда.

В августе суд в Вирджинии уже признал Манафорта виновным в налоговых и финансовых махинациях. Но приговор по первому делу пока не вынесен. Если Манафорту удастся избежать второго суда, это, скорее всего, приведет к тому, что он получит относительно мягкий приговор как по первому делу, так и по второму, по которому заключил сделку.

След Килимника

В соглашениЮи со следствием упоминаются также Рик Гейтс (он уже сотрудничает с прокурором Мюллером) и уроженец Украины Константин Килимник. Они оба работали с Манафортом в Украине и названы "его близкими соратниками".

Килимника ранее связывали с российскими спецслужбами. В настоящее время он живет в России в престижном районе Подмосковья. Как следует из материалов соглашения со следствием, именно он связывался с потенциальными свидетелями, которые проходили по делу Манафорта, чтобы убедить их скорректировать показания.

Политическая деятельность

Из опубликованных документов о сделке следует, что Манафорт согласился признать, что он, его бывший партнер Рик Гейтс, а также уроженец Украины Константин Килимник действовали в США в период с 2006 по 2015 годы как иностранные агенты без регистрации, что требует делать закон США. В этот период Манафорт работал на Партию регионов Виктора Януковича и "Оппозиционный блок". В него партия преобразовалась после того, как в Янукович в 2014 году бежал из Украины в Россию.

В 2011 году Манафорт, как следует из документов сделки, собрал группу из четырех бывших высокопоставленных европейских чиновников (так называемую "Габсбургскую группу"). В нее вошли:

  • бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр,
  • бывший премьер-министр Италии Романо Проди,
  • бывший президент Польши Александр Квасьневский, который на тот момент был членом Европарламента.
Бывший глава штаба Трампа в помощь Путину: что известно о работе Пола Манафорта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:09 0:00

Группа должна была лоббировать интересы Украины и Януковича в Европе и США. Их услуги, по данным следствия, обошлись в 700 тыс. евро и включали в себя встречи с американскими законодателями, интервью прессе, в которых они рассказывали об украинских властях в положительных тонах, и публикацию нескольких авторских колонок в американских изданиях.

Также осенью 2012 года Сенат США рассматривал резолюцию, которая должна была осудить Януковича за преследование экс-премьера Юлии Тимошенко. Манафорт, по данным следствия, провел в США кампанию, которая заблокировала в Сенате эту резолюцию.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

В документах упоминается еще один эпизод, связанный с лоббированием Манафорта против Тимошенко. В 2012 году политтехнолог лично придумал схему, которая должна была лишить ее поддержки "евреев в администрации Обамы" (именно этот термин сам Манафорт употребил в документе). Схема заключалась в том, что некий высокопоставленный чиновник распространял информацию о том, что Тимошенко поддерживает антисемитизм, и сформировала политический альянс с партией, поддерживающей антисемитские взгляды. В работе над этим "проектом", как следует из документов, Манафорт действовал совместно с высокопоставленным израильским правительственным чиновником.

Несмотря на все перечисленное, когда в 2016 году Манафорту был направлен запрос Министерства юстиции США о его деятельности в качестве иностранного агента, политтехнолог, согласно тексту, "ответил на него серией ложных и вводящих в заблуждение заявлений".

Деньги и отмывание

За работу на Януковича, согласно документам, Манафорт получил более $60 млн и при помощи Гейтса и Килимника отмывал эти деньги в США и других странах при помощи различных теневых схем. По данным следствия, ему удалось "отмыть" около $30 млн. Их политтехнолог использовал для того, чтобы "вести роскошный образ жизни". Сумму неуплаченных Манафортом в США налогов следствие оценивает в $15 млн.

В документах о сделке упоминаются компании, которые для этих целей Манафорт и его соратники открыли в США (в частности, в штате Делавер, где действует облегченный налоговый режим), в Великобритании и в офшорных юрисдикциях: на Кипре и на Сан-Винсенте и Гренадинах. Среди них есть структуры под названием Leviathan advisors limited, Black Sea View Limited (обе зарегистрированы на Кипре).

Через них политтехнолог оплачивал дорогостоящий ремонт принадлежащей ему недвижимости, счета в магазинах одежды, покупку дорогих ковров, услуги ландшафтных дизайнеров, покупку антиквариата, автомобилей (Mercedes-Benz и Range Rover), а также дорогих музыкальных систем. Кроме того, через них он приобрел недвижимость в Нью-Йорке (кондоминиум в районе Сохо за $2,8 млн и дом в Бруклине за $3 млн), а также недвижимость в Вирджинии.

"Манафорт скрыл от американских налоговых органов существование у него за рубежом иностранных компаний и банковских счетов и заявлял, что у него их нет", – сказано в соглашении со следствием.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG