Ссылки

Новость часа

Бывший юрист Трампа получил три года тюрьмы


Бывший юрист Трампа Майкл Коэн получил три года тюрьмы. Он начнет отбывать срок в исправительном учреждении 6 марта 2019 года, что дает ему несколько месяцев отсрочки приговора.

Официально приговор вынесен за ложь Конгрессу США и за участие Коэна в денежных выплатах нескольким женщинам. Как следует из документов суда, юрист сделал эти выплаты по поручению Дональда Трампа ("клиента №1"), который в тот момент участвовал в кампании по выборам президента США.

Речь, в частности, идет о выплатах порнозвезде Сторми Дэниэлс и бывшей модели Playboy Карен Макдугал. Согласно заключенному с Дэниэлс договору, который подписан Коэном, она получила $130 тысяч в обмен на молчание об отношениях с Трампом, которые у нее были более десяти лет назад, в 2006 году. Обвинение считает эти выплаты преступлением, связанным с финансированием предвыборной кампании Трампа.

Трамп и секс: личная жизнь президента США – главная тема американских СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Трамп первоначально отрицал, что деньги были заплачены, потом признался, что знал о них, но подчеркнул, что это были "частные переводы".

В свою очередь суд 12 декабря присудил Трампу победу в споре с Дэниэлс, которая рассказала СМИ об этом договоре и отношениях с Трампом, несмотря на полученные деньги. Теперь она должна выплатить президенту США и его юристам более $290 тысяч, которые те потратили на судебную тяжбу с ней.

****

В апреле агенты ФБР провели обыски в офисе и гостиничном номере Коэна по запросу спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует возможный сговор между предвыборным штабом Трампа и Россией. Сотрудники Мюллера изъяли финансовые документы юриста, несмотря на то, что Трамп утверждал, что они охраняются "тайной клиента юриста".

После этого Коэн признал себя виновным в том, что совершал финансовые преступления в интересах Дональда Трампа, чтобы обеспечить его победу на президентских выборах, включая уклонение от уплаты налогов и предоставление ложной информации финансовым структурам. Также Коэн признал в суде, что врал под присягой Конгрессу о сделках Трампа в России.

Эксперты считают, что эти признания были частью сделки со следствием, которую Коэн заключил с командой Мюллера, чтобы спецпрокурор не расследовал другие его возможные преступления. Сам Трамп при этом неоднократно отрицал у него наличие сговора с Москвой, называя расследование Мюллера в отношении него, Коэна и других членов его команды "охотой на ведьм". Россия также отрицает какое-либо вмешательство в выборы в США.

Еще один человек из команды Трампа, бывший глава его предвыборного штаба Пол Манафорт, сейчас также находится под следствием по делу, которое ведет команда Мюллера. Его обвиняют в сговоре с целью отмывания средств, обмана властей США, в нарушении законодательства о регистрации иностранных агентов и подкупе свидетелей. Однако все эти обвинения не касаются работы Манафорта непосредственно на Трампа в 2016 году, а связаны с его работой в Украине на Виктора Януковича.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG