Ссылки

Новость часа

"Сложные судебные процессы с сотрудниками". Директор фитнес-клубов объясняет, почему в России по закону нельзя уволить непривитых


Почему нельзя уволить тех, кто не делает прививку. Объясняет директор фитнес-клубов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:16 0:00

Почему нельзя уволить тех, кто не делает прививку. Объясняет хозяйка фитнес-клубов

Власти России начали форсировать вакцинацию от коронавируса. В Москве и нескольких других регионах власти потребовали от бизнеса, который работает в сфере услуг (общепита, кафе, парикмахерских и так далее), вакцинировать не менее 60% работников. Когда же предприниматели возразили, что у них по закону нет способов заставить человека сделать прививку, оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом потребовал отстранять от работы отказавшихся от вакцинации, причем без сохранения зарплаты.

Почему выполнить требования властей о вакцинации невозможно? И почему власть опять, как и в прошлом году, перекладывает непопулярные решения на бизнес? Настоящее Время поговорил об этом с президентом Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольгой Киселевой: она управляет несколькими фитнес-клубами в Москве и российских регионах. По ее словам, сотрудникам и бизнесам нужно не угрожать антипрививочникам увольнением, а вести разговоры, убеждать и, самое главное, – дать им возможность сделать прививку, не отходя от рабочего места. "Это два основных канала, по которым можно историю с вакцинацией ускорить", – уверена Киселева.

– Как вы относитесь к тем требованиям по вакцинации, которые власти сейчас выставили сейчас перед бизнесом?

– Знаете, у меня такая двойственная позиция получается. С одной стороны, я разделяю отношение к проблеме, потому что на самом деле проблемы с коронавирусом реально существуют. Вакцинированных мало, и с большой долей вероятности только то, что вакцинация может погасить эту волну, – это правда. Поэтому вопрос о том, что необходимо вакцинироваться, не стоит.

Вопросы у меня вызывают методы, которыми власть, государство пытаются этой вакцинации достичь. Сейчас получилось так, что эти задачи решаются при помощи бизнеса. И это достаточно сложно. В самый большой переплет попали рестораторы и детские центры, потому что у них максимально большие ограничения.

Но нужно сказать, что фитнесу тоже досталось во всей этой ситуации. В некоторых регионах у нас введены ковид-free-зоны, например, в Башкирии: люди могут попасть в фитнес-клуб, только имея на руках паспорт о прививке, ПЦР-тест, который действует 72-часа или справку о наличии антител. Это сильно ограничивает поток людей. Потому что, вы же понимаете: если по России чуть больше 10-15% привилось, то все оставшиеся люди почему-то этого не сделали. Соответственно, они тоже наши клиенты, и в Башкирии точно так же. И фитнес, конечно, очень сильно потеряет в республике в деньгах. Не все эту историю переживут.

– А для вас как для работодателя требования властей вообще выполнимы?

– В такие короткие сроки это очень сложно. Потому что те дедлайны, которые поставлены, например, в Москве (а у меня часть клубов в Москве, а часть в регионах), они достаточно сложные. Потому что людей надо убедить привиться, надо организовать процесс, а он достаточно сложный. Но мы на самом деле стараемся это сделать.

Есть еще один вопрос. Он появился в комментариях московского Роспотребнадзора, который заявил, что мы можем отстранять от работы сотрудников, которые отказались прививаться. Это вопрос опять-таки очень сложный, потому что наверняка через несколько месяцев, когда все это закончится, возникнет проблема судов с теми, кто был уволен. И не факт, что комментарии Роспотребнадзора в судах будут валидными.

Поэтому мы как работодатели и я лично как работодатель попадаем в ситуацию сложных последующих судебных процессов с сотрудниками. И по многим другим вопросам то же самое.

– А вы ведь наверняка разговариваете с сотрудниками? Почему они не хотят прививаться? Какие доводы приводят?

– Вы знаете, доводов колоссальное количество. Мы, ассоциация операторов фитнес-индустрии, составили такой список возражений: "я не знаю ничего о типах вакцины", вакцина не исследована, и третий этап испытаний еще не прошел, "я собираюсь беременеть", "почему мне не предоставили возможность выбора международных вакцин?", и так далее, и так далее.

То есть объем доводов колоссален, и с ними приходится работать. Мы достаточно успешно с этим работаем, потому что сейчас начался еще такой большой серьезный информационный фон. Все работодатели поддержали эту историю, потому что все они ответственные за это. И, конечно, люди сейчас пошли вакцинироваться.

Но вы знаете: я считаю, что самой большой проблемой и самым большим возражением из того, что я сейчас вижу, – это то, что человеку трудно найти время, или ему лень – какие-то такие отговорки обычные, человеческие. Поэтому мы сейчас делаем выездные пункты вакцинации в фитнес-клубах. В них смогут все желающие сотрудники вакцинироваться и клиенты тоже, кто захотел. И это на самом деле дает достаточно высокую конверсию вакцинации.

Мне кажется, что разговоры, убеждение и вот такого рода возможности сделать прививку, не отходя от рабочего места, – это два основных канала, по которым можно историю с вакцинацией ускорить.

– А у вас есть инструменты, чтобы заставлять сотрудников прививаться?

– По трудовому законодательству нет, у нас свободная страна. Но вот сейчас поступили комментарии Роспотребнадзора, что мы можем отстранять от работы без сохранения зарплаты сотрудника, который письменно отказался от прививки.

У меня и у наших юристов эти решения вызывают сомнение. А значит, инструментов реально нет. Насколько комментарии Роспотребнадзора будут валидны в будущем юридически – не очень понятно.

– В эти 60% привитых не входят люди с антителами, как я понимаю? То есть так получается, что если у вас в каком-то фитнес-центре переболел 41% сотрудников и у них есть антитела, то получается, что вы вообще никогда не выполните эти нормы?

– Мы сейчас получили комментарий Роспотребнадзора по поводу того, могут ли люди на существующие антитела люди делать прививки. Да, могут. Но мы не знаем, насколько это точно. Вы знаете, мы даже сегодня сделали огромный эфир со специалистом, который работал в испытаниях и Pfizer, и AstraZeneca, и российских вакцин, то есть он в курсе действия вакцины. И ему как раз мы будем задавать вопросы как независимому лицу. Не Роспотребнадзору, а как независимому лицу, насколько опасно вакцинироваться на существующие антитела, можно ли вообще это делать, помогает ли это, вредит ли и так далее.

Очень хочется получить какую-либо более-менее объективную информацию. Если бы государство озаботилось хорошей нормальной объективной правдивой информационной кампанией, наверное, работодателю было бы легче набрать эти 60%.

– В Кремле сегодня заявили: "Вакцинация от коронавируса остается добровольной, при этом те, кто должен сделать прививку от COVID-19, но не хочет вакцинироваться, имеют право поменять работу". То есть Кремль прямо нам говорит об увольнении. А вы вообще готовы к тому, что у вас будут увольняться сотрудники? Или к тому, что вам придется их уволить?

– Ну вот сейчас по закону я не могу уволить сотрудников. Это первый момент. Если будут приняты какие-то законодательные изменения – наверное, придется это делать.

Но что касается того, что мы будем терять сотрудников, которые не захотят вакцинироваться, – это огромная проблема для отрасли и огромная проблема для всех фитнес-клубов. Потому что на самом деле специалист в фитнесе готовится не месяц. Когда человек приходит к нам после вуза, он примерно год-полтора находится в постоянном обучении и дообучении для того, чтобы оказывать нормальные и качественные хорошие спортивно-оздоровительные услуги. Поэтому потеря каждого специалиста, тренерского состава и на групповых программах, и в тренажерном зале, не важно где, – это огромная потеря для фитнес-клубов. Тем более что рынок трудовых ресурсов в фитнесе после 2020 года еще не оправился.

В общем, баталии, конечно, идут очень серьезные.

– А вы не считаете, что государство сейчас перекладывает свою ответственность на вас как на работодателя? Ведь у государства есть в руках инструменты: например, блокировать фейки о вакцинации. Но государство этого не делает, они не могут убедить людей привиться.

– Вы задаете прямо больной вопрос. У меня есть по этому поводу своя позиция. Я считаю, что государство абсолютно некорректно перекладывает свои функции и те непопулярные решения, которые не готово сейчас принимать, на плечи работодателей. И это на самом деле то, что происходило и в 2020 году, и сейчас происходит. Поэтому бизнес все больше получает негативных эмоций и недоверия относительно власти, и это очень плохо.

– А чем это может закончиться?

– Я не знаю. На самом деле бизнес – вещь адаптивная. Мы, люди из бизнеса, можем жить практически в любых условиях. Но трудно предположить, что случится, и я бы даже не хотела бы этого предполагать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG