Ссылки

Новость часа

"У нас три дня, чтобы перестроить процессы!" Московский общепит застали врасплох QR-коды и другие антиковидные меры


Московские кафе и бары не готовы к новым антиковидным ограничениям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Московские кафе и бары не готовы к новым антиковидным ограничениям

В Москве зафиксирован рекорд по смертности от коронавируса: за сутки умерли 86 человек. Число заболевших в последние дни неуклонно растет, и власти во вторник объявили очередные новые ограничительные меры. С 28 июня посещать кафе и рестораны в Москве смогут только посетители, которые:

  • вакцинировались;
  • переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев;
  • имеют отрицательный ПЦР-тест (действительный в течение 3 дней).

Все перечисленные получат специальные QR-коды для входа в заведение – при помощи электронной медкарты, портала mos.ru, портала госуслуг или системы ЕМИАС. А сотрудники кафе должны обеспечить соблюдение новых правил и не должны обслуживать клиентов без кодов.

Нововведение застало московских рестораторов врасплох. Владелец кофейного бизнеса Артем Темиров в разговоре с Настоящим Временем заметил, что "кажется, про бизнес и про работу опять никто из чиновников не подумал"

Бизнес Артема – обжарка кофе на продажу и кафе в центре Москвы. Новость об обязательных ПЦР-тестах или прививочных сертификатах, которые обязаны будут иметь его клиенты, застала бизнесмена прямо на производстве. Артем не понимает, почему власти опять приняли решение второпях, не проконсультировавшись с бизнесом.

"Главное, что нужно делать, – сообщать о своих решениях заранее, желательно посоветовавшись с бизнесом, – замечает он. – А когда тебе говорят, что теперь все вот так и у тебя есть лишь несколько дней, чтобы перепридумать, как ты работаешь, – это неправильно. У нас есть три рабочих дня, чтобы перестроить процессы".

В компании считали, что самые сложные периоды пандемии уже позади. Но новое правило, скорее всего, заметно снизит число посетителей кафе Артема, а значит, выручка опять упадет.

При этом лишь несколько дней назад московские власти издали другое распоряжение, об обязательной вакцинации для работников общепита. Сам Артем прививку сделать не успел, так как недавно переболел коронавирусом, но его сотрудники отнеслись к указу с пониманием.

"Все относятся к этому нормально. Только один человек опасается делать прививку, так как у него аутоиммунные заболевания и аллергия", – говорит Темиров.

Светлана тоже управляет кафе в центре Москвы. Раньше в ее заведении регулярно проходили шумные ночные вечеринки, но с недавних пор сюда приходят только пообедать. Праздники и концерты заканчиваются строго в 11 вечера, в точном соответствии с распоряжением властей.

"Мы больше именно бар, то есть отвечаем за вечеринки, за веселье, соответственно, люди любят у нас веселиться попозже, явно не днем, – объясняет Светлана. – На нас ограничения из-за коронавируса очень сильно сказались финансово. Но очень много звонков: люди спрашивают, когда работаем, надеются, может, кто-нибудь работает позже? Но, увы, нет".

Светлана говорит, что не планирует делать бар участником "бесковидной зоны" и требовать у посетителей прививочный сертификат.

"Мы отказались от данного эксперимента потому, что если мы подписываемся на эти правила, то мы и в течение всего дня обязаны пускать только вакцинированных людей, – объясняет она. – Но так как процент вакцинированных очень мал, нам, честно говоря, это невыгодно".

Те кафе и рестораны, которые не установят у себя систему проверки QR-кодов, по новым правилам будут работать только навынос или доставку, как при недавнем локдауне. Пока ограничение коснется только московского общепита, но не исключено, что правила будут распространены и на остальной бизнес сферы услуг. Там многие владельцы продолжают думать, как простимулировать сотрудников поскорее сделать прививки.

Владелец сети салонов красоты Игорь Стоянов говорит, что многие клиенты теперь сами заинтересованы в том, чтобы их обслуживали привитые мастера.

"Тренд последней недели – то, что некоторые клиенты приходят и спрашивают: "Друзья, у вас коллектив вакцинирован?" – рассказывает он. – А мы помним 3,5 месяца в прошлом году, когда Москва "стояла на паузе". И я думаю, что 90% людей в нашей отрасли после этой паузы выберут работать, а не быть закрытыми".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG