Ссылки

Новость часа

ФОМ: Больше половины россиян не готовы делать прививку от коронавируса в ближайшее время


Больше половины жителей России (52%) исключают для себя возможность сделать в ближайшее время прививку от коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса российского фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Допускают для себя такую возможность 42% опрошенных.

Опасаются заболеть коронавирусом 61% респондентов, не боятся заболеть 35%. 23% опрошенных считают, что вакцина от коронавируса приносит "только пользу", 41% считают, что вакцина приносит "больше пользы", а 9% видят в ней "больше вреда".

42% россиян полагают, что массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса, 33% в это не верят.

Для 53% россиян важно, в какой именно стране произведена вакцина от коронавируса. Больше всего респонденты доверяют препаратам, созданным в России (51%), Германии (18%) и США (9%).

В августе "Левада-Центр" проводил опрос, в котором спрашивал о готовности населения прививаться, если вакцина будет бесплатной и добровольной. Тогда готовы были вакцинироваться 38% опрошенных, 54% заявили, что не готовы к этому.

По данным на 14 декабря, в России за время эпидемии выявили 2 681 256 заболевших коронавирусной инфекцией, умерли – 47 391 человек.

Вакцинация от коронавируса в России стартовала в 5 декабря. Сделать прививки в первую очередь могут работники медицинских, образовательных учреждений и городских социальных служб. Есть ограничение по возрасту: вакцину могут получить люди в возрасте от 18 до 60 лет. Запись проходит через портал "Госуслуги". Она проводится препаратом российского производства "Спутник V", разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.

Первыми прививки начали получать москвичи, однако начало московской прививочной кампании показало, что желающих не так много, а работники нескольких московских поликлиник пожаловались на принудительную вакцинацию врачей и медперсонала.

Фонд "Общественное мнение" является некоммерческой организацией, но выполняет много опросов для Администрации президента РФ и других государственных структур.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG