Ссылки

Новость часа

В России началась массовая вакцинация от COVID-19. Как это выглядит


Три дня назад в Москве началась массовая вакцинация людей из групп риска – сотрудников медицинских, образовательных учреждений и городских социальных служб. Известно, что в городе работает 70 прививочных пунктов – они находятся в городских поликлиниках для взрослых. Один из пунктов расположен в районе станции метро Савеловская – в поликлинике №6.

Как проходит массовая вакцинация от COVID-19 в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

Запись в электронном виде доступна для пациентов с десятиминутным интервалом. Прививочные пункты работают с 8 утра до 8 вечера, соответственно, записаться можно на 8:10, 8:20, 8:30 и так далее. Но мэрия Москвы еще на прошлой неделе объясняла, что процедура не быстрая – займет около часа. Десять минут на осмотр до процедуры, за 15 минут обещают подготовить препарат – "Спутник V" хранится в замороженном виде. Наблюдение за пациентом после инъекции – еще 30 минут.

Однако на протяжении нескольких часов в понедельник на третьем этаже – он отведен под вакцинацию – пусто. Тогда как в других частях поликлиники и в регистратуре – заметные очереди.

Про самочувствие в первые сутки после получения вакцины в выходные рассказала главный врач городской поликлиники №2 Наталия Шиндряева. По ее словам, слабость, повышенная сонливость и температура тела до 37 градусов соответствуют норме. Но если реакция "будет нарастать, тогда рекомендуют обращаться к врачам".

Первые пациенты получили прививки в эти выходные. Вакцинация проводится препаратом российского производства "Спутник V", его разработали в центре им. Гамалеи Минздрава России.

Эта вакцина получила официальную регистрацию еще в августе, до прохождения третьей, важнейшей стадии клинических испытаний, которая не завершилась до сих пор. Создатели "Спутник V" утверждают, что эффективность вакцины составляет 95%, но Европейский союз отказался вносить препарат в свой план вакцинации, а Европейское агентство лекарственных средств не стало регистрировать вакцину.

Цифры по количеству имеющихся доз вакцины и количество человек, которых намерены вакцинировать, по заявлению властей, кратно растут. В выходные мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице должны вакцинировать 6-7 миллионов человек.

"Сразу такую машину не раскрутишь, – говорил мэр. – Поэтому необходимо постепенно раскручивать, заходить, отрабатывать механизм и цифровой записи, и логистику движения холодовой цепи: доставку, хранение".

В начале прошлой недели Владимир Путин заявлял, что в ближайшее время будет произведено более 2 млн доз вакцины. А в пятницу Татьяна Голикова сообщила, что в гражданский оборот введено лишь 168 тысяч доз.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG