Ссылки

Новость часа

"Вопрос в одном: насколько мы доверяем нашей власти?" Сопредседатель профсоюза "Учитель" – о том, сделают ли прививку его коллеги


В России официально началась вакцинация от коронавируса. В Москве, по заявлениям властей, прививки начали делать уже в субботу, 5 декабря, в регионах – в понедельник, 7 декабря. Согласно заявлению министра здравоохранения Михаила Мурашко, в первую очередь вакцину получат "особые группы" – медики и учителя: колоть им будут препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Готовы ли российские учителя делать прививки российской вакциной, которая еще официально не зарегистрирована? И будет ли вакцинация "добровольной", как это обещают власти, или превратится в принудительную? Настоящее Время задал эти вопросы Всеволоду Луховицкому, сопредседателю межрегионального профсоюза работников образования "Учитель".

– Какие настроения и мнения о вакцинации сейчас есть в учительской среде в России?

– Я не представляю мнения всего учительства. Позиции разные даже среди членов профсоюза учителей. Но большая часть наших педагогов не доверяет любым заявлениям наших властей.

Начиная с весны всем стало ясно, что власть сама не знает, что она делает и что она хочет сделать, каким образом решать проблемы, связанные с коронавирусом. Решения, которые принимались федеральными и региональными властями, вне зависимости от того, были они разумными или нет, показывали, что власть совершенно растеряна, что она не понимает, как действовать. Показывали, что она действовала методом проб и ошибок, методом тыка.

Поэтому, естественно, что доверия к любому заявлению власти у многих учителей в России нет. А вот дальше можно уже говорить о различиях в позиции.

Есть учителя, которые в принципе считают, что вакцинация – весьма полезная вещь и что без вакцинации от оспы и других болезней мир, возможно, давно бы уже не существовал. Эти учителя считают, что прививки полезны и необходимы и даже в нынешней ситуации разумно привиться.

Есть другая группа учителей, и она, на мой взгляд, по количеству больше. Они считают, что прививки – это в принципе хорошо, но они не доверяют конкретной вакцине, которую в России разработали, и не верят, что она прошла все необходимые проверки. Насколько такое мнение рационально или иррационально – я судить не могу. Возможно, здесь работает стереотип, что все, что сделано в России, обязательно некачественное, возможно, какие-то еще механизмы. Но, безусловно, часть учителей так считает: что вообще прививки – это хорошо, но лучше бы, чтобы они были немецкие или французские.

В Великобритании со следующей недели начнут вакцинацию от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

И есть часть учителей, которые принципиально выступают против каких-либо прививок – точно так же, как и другие антипрививочники. Они считают, что любые прививки опасны. Взвесить, какое количество учителей придерживаются той или иной позиции, я не возьмусь.

– Вакцинация учителей действительно будет добровольной? Есть ли возможность принуждения у руководителей школ, чтобы заставить учителей сделать прививку?

– На мой взгляд, такие вещи странно оставлять на уровне добровольности. Есть другие прививки, которые для учителей обязательны. И если ты работаешь с детьми – ты обязательно время от времени проходишь медосмотр и время от времени должен делать прививки.

Поэтому я думаю, что логичнее всего было бы правительству принять решение, что в список обязательных прививок для учителей будет внесена и прививка от коронавируса. Это не будет означать, что все до одного учителя и все до одного медики ее сделают. У нас, во-первых, существуют противопоказания против прививок по медицинским основаниям. А во-вторых, у любого человека есть право отказаться от прививки, вне зависимости от того, учитель он, врач или кто-либо еще. Между прочим, прививки против гриппа для учителей тоже обязательны. Но те учителя, кто по тем или иным причинам очень не хотят прививаться от гриппа, этого не делают. И никаких дисциплинарных мер к ним обычно не применяется.

Так что если будет объявлено, что прививки делаются добровольно, то они так и будут проводиться добровольно. Но если власть хочет, чтобы все работники образования и медицины были привиты, то ничто не мешает власти этого потребовать.

– Но возможен ведь и вариант, что на словах все будет добровольно, а на деле принудительно?

– Ситуация, когда власть говорит "Делайте добровольно", но при этом заставляет делать, может быть только в одном случае: если власти это на самом деле для чего-то надо.

Например, московские власти сейчас принуждают учителей в Москве работать на дистанционном обучении через программу Microsoft Teams. Большинству учителей она не очень нравится и не очень подходит. Московские власти не могут издать официальный приказ, чтобы все работали только с использованием Teams: это будет противоречить закону. Поэтому московское руководство занимается хитростями: принуждает учителей работать через Teams, одновременно заявляя, что все добровольно.

Но это происходит только потому, что у Департамента образования Москвы нет возможности принудить учителей. В случае с прививками властям ничего не мешает обязать учителей их делать. Поэтому я не представляю ситуации, при которой будет сказано, что это дело добровольное, и одновременно людей будут принуждать.

Но если будут представлены доказательства того, что вакцина эффективна, то учителя, я думаю, в массе своей эту вакцинацию должны будут пройти. Весь вопрос, повторяю, в одном: насколько мы доверяем словам нашей власти.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG