Ссылки

Новость часа

Даже с вакцинацией коллективный иммунитет к коронавирусу у россиян появится не раньше осени 2021 года. Иммунолог объясняет почему


С 4 декабря в Москве открыта запись на вакцинацию от коронавируса. Сделать прививки в первую очередь могут работники медицинских, образовательных учреждений и городских социальных служб. Есть ограничение по возрасту: вакцину могут получить люди в возрасте от 18 до 60 лет.

Запись проходит через портал "Госуслуги". Вакцинация добровольная. Она проводится препаратом российского производства "Спутник V", разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.

Вакцина получила официальную регистрацию еще в августе, до прохождения третьей, важнейшей стадии клинических испытаний, которая не завершилась до сих пор. Несмотря на это, создатели "Спутник V" утверждают, что эффективность вакцины составляет 95%.

Как будет проходить вакцинация и какими могут быть ее результаты, Настоящему Времени рассказал врач-иммунолог Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании "Клиникал Экселанс Груп".

Иммунолог – о том, когда у россиян появится коллективный иммунитет к коронавирусу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

— Начинается массовая вакцинация учителей и врачей. Уже вакцинировано 100 тысяч россиян. Когда, как вы считаете, можно будет наблюдать первые результаты?

— Смотря что считать результатами. По сути дела, это будет масштабная вакцинация, но не массовая в классическом понимании. До конца года удастся выпустить не более 700 тысяч доз, соответственно, этого хватит для иммунизации суммарно 350 тысяч человек. Из них, как вы совершенно правильно заметили, 100 тысяч уже вакцинировано, соответственно, плюс еще 40 с лишним тысяч должны быть иммунизированы в рамках клинического исследования. Соответственно, оставшаяся часть – это будут военнослужащие, учителя и медицинские работники.

Этот небольшой объем вакцинации, как первый шаг, наверное. Более-менее масштабная в классическом понимании вакцинация – самое раннее – будет в феврале следующего года. И, опять же, с учетом объема готовящегося выпуска, все равно на пару миллионов человек мы выйдем не раньше апреля, а, может быть, мая месяца – пара миллионов человек в месяц. А до этого объем будет меньше.

— Какие результаты можно будет считать положительными и ждете ли вы положительных результатов от вакцинирования россиян отечественной вакциной?

— Вообще, широкомасштабные результаты вакцинации – это когда переболевших плюс вакцинированных суммарно, конечно, в основном за счет вакцинированных, как мы надеемся, будет не менее 70% жителей России. Тогда это будет означать практически победу или, по крайней мере, серьезную заявку на победу над пандемией.

Что касается меньшего объема, то понятные эффекты начнут быть заметными, когда мы иммунизируем 10, 15, 20% населения России, но все равно это большое количество людей – от 15 млн человек. Для того чтобы иммунизировать такое количество, нужно не менее 30 млн доз. Поэтому реальные эффекты вакцинации в России, как я предполагаю, начнут какую-то роль играть, сказываться не раньше осени 2021 года.

— Если посмотреть на уже пройденный путь, можем ли мы доверять отечественной вакцине?

— Никаких особых причин не доверять российской вакцине, а доверять каким-то другим вакцинам, сейчас я не вижу. Да, российская вакцина была зарегистрирована раньше остальных и уже после клинического исследования первой и второй фаз, то есть еще до начала клинического исследования третьей фазы. Мы знаем, сейчас в Британии американская вакцина Pfizer и BioNTech получили одобрение только что, но уже после промежуточного отчета третьей фазы. Ожидается также одобрение в декабре месяце в Соединенных Штатах Америки вакцины Moderna. Также AstraZeneca на подходе. Евросоюз, может быть, в январе будет постепенно одобрять эти три вакцины.

Как страны мира готовятся к вакцинации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Сказать, что "Спутник V" по каким-то этапам клинической разработки сильно отстает, это неправда. Особо не отстает. Другое дело, что большое отставание пока ожидается по объемам производства. С этим пока действительно проблема, со стандартизацией производства, и пока эти вопросы не решены, надеюсь, что в течение двух-трех месяцев как-то удастся эти острые вопросы снять.

— Сможем ли мы в ближайшее время разрешить проблемы, касающиеся объемов и стандартизации производства?

— Вопросы по стандартизации производства на тех озвученных четырех российских площадках, помимо института Гамалеи, я думаю, что удастся месяца за три снять. Но это все равно не обеспечит достаточные объемы промышленного производства. У нас единственный серьезный выход – это привлекать контрактные иностранные производственные площадки для массового масштабного выпуска вакцины. Думаю, что для этих целей подойдут такие площадки в Израиле, в Индии, может быть, в Бразилии, может быть, в Европейском союзе – было бы неплохо, в Китае – как вариант, но не очень верю в это. Если это удастся сделать в течение ближайших четырех месяцев, скажем, включительно – до марта следующего года, – то это будет очень большим подспорьем, и мы действительно способны очень сильно нарастить объем производства.

Если же будут трудности с этими процессами, то, к сожалению, только силами российских производственных площадок вопрос с достаточным массовым выпуском продукции даже для российских граждан, к сожалению, в ближайшие полгода решен не будет.

— Как глобально начало вакцинирования медработников и учителей может повлиять на развитие вируса в России?

— Опять же, если мы говорим только о Москве, тогда давайте говорить о том, как будет развиваться ситуация именно в Москве. Да, в Москве значительно меньше жителей, чем во всей России, – около 15 млн человек проживает. Среди них, конечно, наибольшими группами риска действительно являются и полицейские, и врачи, и учителя, и работники сферы ЖКХ, и продавцы магазинов, которые попадают в группу эпидемиологического риска. С этой точки зрения они в первую очередь должны быть привиты, но, еще раз повторяю, что характер вакцинации должен быть добровольный, тем более что количество доз пока небольшое.

Если мы говорим о влиянии вакцинации на ситуацию до конца года, то никакого влияния точно не будет. У нас декабрь остался, мы фактически в декабре начинаем вакцинацию, а вакцина начинает работать только месяца через полтора от введения первой дозы, то есть через две-три недели после введения второй дозы. Соответственно, первые эффекты будут в январе. Понятное дело, что единичные случаи вакцинации – 10-15 тысяч человек – особо не скажутся на развитии пандемии. Да, это будет неплохо, это, безусловно, будет работать в плюс, но просто большого эффекта мы не получим. А получим мы большой эффект, когда десятки процентов будут от жителей той же Москвы иммунизированы. Так же и по другим городам.

— Когда, по вашим предположениям, у россиян может появиться коллективный иммунитет к коронавирусу?

— Очень сложно прогнозировать, но если не брать вакцинацию во внимание, то где-то в лучшем случае к весне 2022 года. Если же мы берем во внимание вакцинацию и какие-то ограничительные меры, то, конечно, это может быть где-то к началу 2022 года, но уже в первую очередь за счет вакцинации, а не за счет того, что люди болеют. И это, конечно, будет значительно более предпочтительный вариант.

Понятно, что эта волна будет не последняя, этот сезон до конца весны 2021 года. Обязательно еще будет сезон 2021-2022 года, но он уже, я надеюсь, будет менее острым по цифрам заболеваемости, по количеству умерших. Это будет уже, скорее всего, более легкий период, если мы сейчас правильно подойдем к противоэпидемическим мерам и к вакцинации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG