Ссылки

Новость часа

Ученые усомнились в результатах испытаний российской вакцины Sputnik V


Группа ученых направила открытое письмо российским коллегам и редактору авторитетного научного журнала Lancet по поводу статьи о результатах испытаний вакцины против коронавируса Sputnik V. Статья была опубликована четыре дня назад, в письме ученые выражают сомнение в надежности данных, которые были в ней представлены.

Ученые обнаружили несколько похожих шаблонов данных, которые повторяются при описании разных экспериментов. Например, некоторые экспериментальные данные были одинаковыми для совершенно разных групп добровольцев.

Итальянские ученые засомневались в данных о российской вакцине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

По их словам, более полезным для отчетности было бы предоставление измерений для каждого человека по временным точкам. Кроме того, авторы не указали достаточно характеристик выздоравливающих пациентов и не сравнили их с данными, полученными у других групп добровольцев. Также важно было знать, когда была собрана плазма каждого пациента и сколько дней прошло с момента появления симптомов и серонегативизации (получения отрицательных результатов анализов на вирус), указывают ученые.

"Из-за отсутствия исходных числовых данных нельзя сделать окончательных выводов о надежности представленных данных, особенно в отношении обнаруженных явных дубликатов", – говорится в письме ученых.

Научный журналист и молекулярный биолог Ирина Якутенко в своем фейсбуке поясняет, что письмо итальянских врачей указывает на подозрительно похожие данные, полученные в разных экспериментах.

"Даже если это, например, разбавления антител, то странно, что у многих людей они одинаковы. Впрочем, там, где данные не ступеньками, итальянские ученые тоже обнаружили подозрительную похожесть между результатами разных экспериментов и разных добровольцев. Хорошо бы получить комментарии от авторов, но вряд ли они будут", – отметила она.

Руководивший созданием вакцины сотрудник центра Гамалеи Денис Логунов, имя которого указано в адресатах письма, прокомментировал "Медузе" выводы своих зарубежных коллег. Он заявил, что не намерен отвечать на письмо, однако поддерживает связь с редакцией научного журнала Lancet.

"Если редакция The Lancet обратится за пояснениями, мы готовы ответить", – сказал Логунов. По его словам, ошибок в публикации нет и "данные по титрам именно такие", какие представлены в статье.

Позже пресс-служба РФПИ (фонд, инвестировавший в производство вакцины 4 млрд рублей) прислала в редакцию Настоящего Времени комментарий от имени Дениса Логунова следующего содержания: "НИЦЭМ им. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet. Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала. ​Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам".

Статья российских ученых в журнале Lancet была опубликована в начале сентября 2020 года. В ней утверждалось, что российский препарат Sputnik V, разработанный Институтом имени Гамалеи, способен создать в организме человека иммунитет против коронавируса, а все участвовавшие в испытаниях пациенты выработали антитела для противодействия вирусу и у них не было серьезных побочных эффектов.

О регистрации в России "первой в мире вакцины" против коронавируса 11 августа объявил сам Путин. Вакцина центра имени Гамалеи создается вместе с военными. Российские власти утверждают, что ее уже опробовали на добровольцах в рамках двух стадий клинических испытаний, а прививки уже добровольно сделали себе дочь Путина и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Но в ВОЗ говорят, что стадий проверок должно быть три. Российские власти этой рекомендации не последовали: ввод вакцины в оборот будет проходить одновременно с запуском третьей фазы испытаний в Москве.

Незадолго до официального представления российской вакцины, в июле 2020 года, Великобритания, США и Канада обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавирусной инфекции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG