Ссылки

Новость часа

"Либо вакцинируйся, либо увольнение". Врачи московских поликлиник рассказали о принуждении к вакцинации


Работники московских поликлиник рассказали о принудительной вакцинации врачей и медперсонала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Работники нескольких московских поликлиник рассказали о принудительной вакцинации врачей и медперсонала: по их словам, в учреждениях проводится "разъяснительная работа", в ходе которой медиков склоняют к вакцинации препаратом "Спутник V" под угрозой увольнения. В распоряжении Настоящего Времени есть копия приказа по московской поликлинике №3, датированного 2 октября 2020 года. В нем действительно говорится о необходимости обеспечить вакцинацию всех работников, а также есть пункт о проведении "разъяснительной работы". О том, как проходит эта работа, мы поговорили с главой профсоюза "Альянс врачей" Анастасией Васильевой.

— Вам стало известно о принуждении врачей к вакцинации от коронавируса в московских поликлиниках. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Да, была такая ситуация в 214-й поликлинике, мы прекрасно об этом знаем. Там выпустили даже приказ, в котором черным по белому написано, что при отказе от вакцинации каждый медицинский работник несет некую личную ответственность. Непонятно, что это за личная ответственность. То же самое было в 3-й поликлинике Центрального округа Москвы, что, собственно, стало последней каплей, врачи уволились. Врачи и медицинские работники анонимно звонили, просили, к сожалению, не упоминать их медицинские учреждения, но тем не менее около четырех поликлиник в Москве заявили нам о принуждении к вакцинации, что абсолютно, естественно, незаконно.

— Как выглядит это принуждение технически? Врачи рассказывали вам подробности?

— Подробности – это вызов на ковер. Там в каждом приказе написано: "Провести разъяснительную работу с медицинскими работниками: с врачами, средним и младшим медицинским персоналом". Разъяснительная работа заключается в основном в угрозах: "Либо ты вакцинируешься, либо мы применяем разные санкции вплоть до увольнения. Есть указание провести вакцинацию. Почему вы отказываетесь?"

Если медицинский работник отвечает, что вакцина не полностью прошла клинические исследования, не имеет полноценных данных об эффективности и безопасности, то начинаются разговоры: "Вот тот и тот же вакцинировался, все же хорошо. Вы же понимаете, это грозит вашей жизни, вы можете заразить окружающих. Как же так, вы медицинский работник, вы должны быть на передовой и всем подавать пример".

Кто-то мягко разговаривает и убеждает, кто-то начинает применять какие-то жесткие методы, в том числе: "Либо вакцинируйся, либо мы тебя будем подводить под увольнение". В чем это заключается? Чаще всего это снимают различные доплаты, в частности различные надбавки. Вы же знаете, что в Москве 38 тысяч – это оклад, а вся остальная часть зарплаты – это различные надбавки: стимулирующие выплаты и так далее. Начинается такое финансовое давление на работников. Пока это были только слова, пока реальных результатов мы не видим, но психологическое давление довольно серьезное.

— Вы можете предположить, насколько это массовая история для Москвы?

— Насчет массовости я не могу ничего сказать. Я вам рассказала, что около четырех поликлиник к нам обратилось: медицинские работники 214-й поликлиники, 3-й поликлиники и еще двух поликлиник, которые я, к сожалению, не могу назвать. Я думаю, что, разумеется, это происходит во всех медицинских учреждениях города Москвы, которые находятся во власти Департамента здравоохранения города Москвы. Я уверена, что там просто запугали людей, и они молчат, борются либо в одиночку, либо вынуждены соглашаться. Поэтому здесь сложно говорить о массовости – мы можем только предполагать.

— От кого может исходить инициатива? От главных врачей поликлиник?

— Нет, конечно. Они также попадают в эту систему, которая заставляет их так или иначе принуждать к вакцинированию медицинских работников. Скорее всего, спущен какой-то план Департаментом здравоохранения города Москвы или еще выше, может быть, по количеству вакцинирующихся медицинских работников. Они пытаются этот план выполнить, так или иначе уговорить медицинских работников либо кнутом, либо пряником, насколько я понимаю.

Я не знаю насчет всех главных врачей, может быть, есть такие, которые по собственной инициативе издают такие приказы. В каждой поликлинике есть приказ о проведении вакцинации. Они везде разные, поскольку юристы везде разные. У нас есть два таких приказа, они явно спущены сверху – не сами же главные врачи их придумали. Может быть, кто-то имеет и собственную инициативу. Я, честно говоря, об этом не знаю.

— В этих приказах от Депздрава есть количество врачей, которое каждая поликлиника должна вакцинировать?

— Нет, приказы именно о вакцинации сотрудников данной поликлиники, количество не указано. Но я уверена, что план какой-то есть, так же, как был план по вакцинации населения от гриппа – были четкие совершенно планы. Точно так же были применены санкции к врачам, которые не выполняли этот план. То же самое, скорее всего, для главных врачей относительно медицинских работников. Скорее всего, есть план, я предполагаю, что 50% сотрудников должны быть привиты. Приблизительно что-то такое, скорее всего.

В пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы заявили, что "информация о принуждении сотрудников к вакцинации не соответствует действительности".

"Решение о вакцинации сотрудники принимают добровольно. Приказ, который распространяется в интернете, говорит лишь о необходимости обеспечить сам процесс вакцинации и создания максимально комфортных условий для ее проведения, а также необходимости разъяснительной работы. Москва один из немногих регионов, где сотрудникам медицинских учреждений предоставлена возможность сделать прививку от новой коронавирусной инфекции. Поскольку врачи постоянно находятся в зоне риска, вакцинация помогает медработникам защитить себя от инфекции. Для сотрудников, желающих принять участие в вакцинации, в поликлинике создана комиссия по оценке наличия возможных противопоказаний", – говорится в официальном сообщении, присланном в редакцию Настоящего Времени.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG