Ссылки

Новость часа

Оперштаб Москвы потребовал отстранять от работы отказавшихся от вакцинации без сохранения зарплаты 


Работодатели обязаны отстранять сотрудников, которые отказываются прививаться от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний. Об этом заявил оперативный штаб Москвы по борьбе с ковидом, ссылаясь на положения Трудового кодекса РФ и постановление Роспотребнадзора.

При этом сотрудники московских организаций, которых отстранят от работы, не будут получать зарплату за тот период, пока они не работают. Время отстранения от работы не включается в трудовой стаж, а значит, не учитывается при оформлении оплачиваемого отпуска. Этот период будет считаться отсутствием на рабочем месте по неуважительной причине.

Если работник не захочет оформлять письменный отказ от прививки, организация должна будет зафиксировать это с помощью акта. По закону отказавшемуся от вакцинации сотруднику не положен перевод на удаленный режим, однако этот вопрос может быть решен индивидуально, отмечается в сообщении оперштаба.

С середины июня в России наблюдается резкий рост заболеваемости ковидом. 18-го числа было зафиксировано 17 262 новых случая, максимальный суточный прирост новых случаев коронавируса с начала пандемии – 9056 – был зафиксирован в Москве.

Власти Москвы и Подмосковья обязали провести вакцинацию 60% всех работающих в ряде сфер экономики: в общепите, торговле, клиентских структурах банков, сферах транспорта, ЖКХ и энергетики, а также сотрудников театров, музеев, библиотек, МФЦ, салонов красоты, фитнес-клубов, спа и массажных салонов. Кроме того, вакцинироваться от коронавируса обязаны будут госслужащие. Штрафы для бизнеса за невыполнение этих требований составят до 1 млн рублей.

Также в московских больницах плановую помощь временно будут оказывать только вакцинированным от коронавируса пациентам. Перед госпитализацией медики будут проверять наличие прививки.

Власти Москвы объясняют такое решение "исключительно" тем, что хотят "защитить пациентов" из-за повышенного риска заражения в случае занесения вируса и невозможности исключить контакты на территории больницы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG