Ссылки

Новость часа

24 декабря. Эра милосердия


Все, что нужно знать рано утром 24 декабря

Доброе утро!

Путин опять облагодетельствовал россиян – объявил нынешнее 31 декабря выходным днем, а врачам, которые будут дежурить в праздники в ковидных больницах, приказал удвоить ковидные доплаты. Но на этом милости иссякли:

  • Московский муниципальный депутат и преподаватель ВШЭ Юлия Галямина получила два года условно и восемь лет поражения в правах по "дадинской статье".
  • Российская Госдума приняла еще одну пачку запретительных законов. Теперь можно сажать за лозунг "Единая Россия" – партия жуликов и воров".
  • Журнал Lancet опубликовал статью врачей берлинской клиники Charité о лечении Навального: его спасли введенный в "скорой" атропин и крепкое здоровье.
  • Каждый сотый житель Земли заразился коронавирусом.

Дадинская статья

Суд в Москве приговорил муниципального депутата и преподавателя ВШЭ, лингвиста Юлию Галямину к двум годам условно и восьми годам поражения в правах (прокурор требовал три года реального срока). Это означает, что Галямина в колонию не поедет, но она не сможет никуда избираться в течение ближайших десяти лет, а также потеряет свой депутатский мандат и возможность преподавать. Решение суда будет обжаловано. Здесь – подробнее о процессе, который Юлия смогла превратить в настоящий перформанс.

Галямину обвиняли по "дадинской статье" в "неоднократном нарушении порядка проведения митингов", хотя даже российский Конституционный суд признал эту статью противоречащей Основному закону. Вот разговор с активистом из Коломны Вячеславом Егоровым, которого скоро тоже будут судить по этой статье. Все участники и наблюдающие за такими процессами связывают активизацию преследований с предстоящими в сентябре 2021 года выборами в Госдуму.

Еще о подготовке к выборам

Готовится Госдума: в великой спешке она доприняла пакет репрессивных законов:

  • Окончательно одобрен закон о блокировке YouTube и Facebook за "цензуру" российских СМИ. Блокировку будет инициировать Генпрокуратура по согласованию с МИД России.
  • Соцсети теперь обязаны блокировать контент с матом, а также "явным неуважением к государству". Иначе крупный штраф.
  • Окончательно разрешено признавать "иностранными агентами" обычных людей, которые "занимаются политикой" (сюда входит даже написание жалобы) и при этом получают доходы из-за рубежа. Тех, кто откажется признавать себя таковым или не справится с громоздкой отчетностью, которую предполагает этот статус, можно штрафовать и сажать на срок до пяти лет.
  • Введено уголовное наказание (до пяти лет) за клевету о совершении преступления сексуального характера. То есть теперь женщину, обратившуюся в полицию с заявлением об изнасиловании, легко можно будет посадить. Чтоб не клеветала. Кроме того, клевета, высказанная публично, в СМИ или интернете, даже относящаяся к лицам "индивидуально неопределенным", может привести к лишению свободы на срок до двух лет. В ходе обсуждения этого закона депутат от КПРФ спросила, значит ли это, что теперь будут сажать тех, кто называют "Единую Россию" "партией жуликов и воров". "А у нас тюрем-то хватит?" – поинтересовалась она. Но автор закона, депутат Вяткин, отвечать не стал.

Формулировки во всех этих законах крайне неопределенные, и многие из них, скорее всего, будут применяться избирательно – к лицам, деятельность которых нужно затруднить или прекратить по политическим или иным причинам.

К выборам готовятся и правоприменительные органы:

  • Генпрокуратура признала французскую неправительственную организацию "Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы" нежелательной.
  • Минюст включил в список СМИ, "выполняющих функции иностранного агента", чешское медиаагентство MEDIUM-ORIEN (у них есть проект, освещающий нарушение прав человека на Кавказе).

Суды и следователи к выборам тоже готовятся:

  • В Грозном задержали 71-летнего адвоката – его обвиняют в хранении марихуаны (по тому же обвинению посадили правозащитника Оюба Титиева).
  • Обвинение запросило для аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова 6 лет колонии (по фабуле, он организовал нападение на офис "Единой России" в Химках – офис, правда, не пострадал). Мифтахов сидит в СИЗО уже почти два года.
  • Жительницу Челябинска оштрафовали за видеообращение к Байдену ("нарушение правил организации публичного мероприятия" – в интернете, разумеется). Она жаловалась на сильное загрязнение воздуха в городе.
  • Любовь Соболь оштрафовали на тысячу рублей за то, что она сидела в машине у дома фээсбэшника Кудрявцева – разговорчивого собеседника Навального.

Готовится ЦИК и возглавляющая его Элла Памфилова: внедряет интернет-голосование, хорошо показавшее свои возможности на всенародном одобрении поправок к Конституции. Памфилова даже обещает, что в 2024 году Путина выберут президентом уже в онлайн-режиме.

И только Ходорковский с Чубайсом не готовятся к выборам – они обсуждают переизбрание Ельцина в 1996 году. Выборы, сказал Ходорковский в интервью, собирались отменить, опасаясь победы Зюганова, но олигархам это не понравилось, и они обратились к Чубайсу с просьбой убедить президента этого не делать. Чубайс якобы взял за услугу три миллиона долларов. Чубайс, со своей стороны, сказал, что Ходорковский лжет, но то, что выборы действительно собирались отменить и что три миллиона долларов были выплачены, не отрицает (просто платили не ему лично, а предвыборному штабу, который он возглавлял). Такие дела.

Вокруг Навального

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Руслан Шаведдинов, похищенный год назад в армию, отслужил свой срок и вернулся в Москву. Навальный написал в фейсбуке: "Позвонил Шаведдинову, он взял трубку, и я сказал: "Руслан, это Устинов Максим Сергеевич вас беспокоит, помощник Николая Платоновича Патрушева". И Руслан даже не понял шутки. Вот что значит, человек прилетел с Новой Земли". (Члены Общественного совета при ФСБ тоже как будто прилетели с Новой Земли, вот подборка их комментариев в связи с расследованием об отравлении Навального.)

Врачи берлинской клиники Charité опубликовали в медицинском журнале Lancet статью о лечении Навального после отравления. По их мнению, решающее значение для спасения его жизни имели мероприятия, проведенные в первые часы после отравления: инъекция атропина, интубация и подключение к аппарату ИВЛ. Здесь текст немецких врачей комментирует научный журналист Ирина Якутенко.

Общественную реакцию на откровения, содержащиеся в журналистском расследовании об этом отравлении, особо активной не назовешь. Режиссер Виталий Манский сетует, что он был почти один "в проявлении горечи, растерянности и ужаса". Вот хорошая подборка интервью с активистами, выходившими на одиночные пикеты в разных городах России: они считают, что история еще не закончена и общественная реакция обязательно будет.

И есть еще полезный разбор: Путин и его пресс-секретарь признали, что ФСБ следила за Навальным, но на каком основании и законно ли это вообще?

Свое слово, наконец, сказал и Госдеп, обвинив Россию в создании теорий заговора об отравлении политика. В заявлении ведомства говорится, что Навального отравили "Новичком", занималась этим ФСБ, причем с ведома и при участии высшего руководства России.

Хроники пандемии

По данным на утро среды, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил 27 250 (это падение). Число инфицированных в стране с начала эпидемии составляет 2 миллиона 934 тысячи. Официальное число жертв эпидемии достигло к утру вторника 52 461 человека (+549 за сутки). За день в Москве скончались еще 76 человек. Коронавирусом уже заразился каждый сотый житель Земли.

В России провален третий этап испытаний вакцины "Спутник V": после начала массовой вакцинации в Москве участники исследования самостоятельно выясняли по анализам на антитела, что им вкололи плацебо, после чего шли делать прививку. Контрольной группы больше нет. Но это не помешало Аргентине зарегистрировать "Спутник V", они в него верят.

Новый штамм коронавируса обнаружен в Малайзии. В Великобритании нашли новый штамм, ранее идентифицированный в ЮАР.

Родственники итальянцев, умерших от COVID-19, подали иск на 100 млн евро к правительству страны. В России в связи с пандемией вырос спрос на психологическую помощь.

Пресс-клуб на Окрестина

Из шести журналистов, пропавших после обысков в минском Пресс-клубе, двое обнаружились в изоляторе на Окрестина. В чем их обвиняют – неизвестно.

Зато стало понятно, в чем обвиняют бывшего посла Беларуси в Аргентине Владимира Астапенко – в присвоении денег, на которые он купил обратный билет в Беларусь. Вот любопытный разговор с ним.

Наталья Глазкова, оштрафованная за фотосессию с игрушкой-Ждуном, чем-то напоминающим Лукашенко, уехала из Беларуси после того, как ей неофициально сообщили, что против нее возбуждено уголовное дело (у Натальи пятеро детей).

США ввели санкции против замглавы МВД Беларуси Казакевича, ЦИК и минского ОМОНа. Под визовые ограничения подпали 39 человек.

Вокруг света

  • Сегодня в должность вступает избранный президент Молдовы Майя Санду. Накануне в отставку ушло правительство страны – этого в последнее время добивалась Санду в надежде провести досрочные парламентские выборы. Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон сегодня прилетит в Москву (уже в статусе экс-президента).
  • В Армении задержан лидер оппозиционной партии, опубликовавший видео под заголовком "Тому, кто пристрелит Никола, нужно присвоить звание национального героя или выдать 1 млн долларов премии" (публичные призывы к насилию).
  • В Узбекистане задержан влиятельный помощник Каримова – якобы за коррупцию.
  • Президент США Дональд Трамп наложил вето на принятый обеими палатами Конгресса оборонный бюджет. Тем самым он вошел в историю: закон об оборонных расходах принимается ежегодно с 1960-х годов, и глава государства никогда его не блокировал. Но вето, скорее всего, можно будет преодолеть двумя третями голосов.
  • Посол США в России, не дожидаясь заявлений Трампа, обвинил российские спецслужбы в причастности к кибератакам на американские правительственные структуры.
  • Дональд Трамп, полномочия которого истекают меньше чем через месяц, продолжает миловать своих соратников. Помилованы еще 26 человек, в том числе Роджер Стоун, Пол Манафорт, Чарльз Кушнер (отец зятя Трампа) и даже жена бывшего конгрессмена от Калифорнии, признавшая вину в том, что тратила деньги избирательной кампании на личные нужды. Неделя милосердия.

Шесть ссылок

  • Неочевидные книги. Разговор с латинистом и писателем Романом Шмараковым о латинской литературе XII века в связи с выходом в "Литпамятниках" книги Вальтера Мапа "Забавы придворных" в его переводе. Или рассказ о судьбе эмигрантского писателя Ивана Болдырева-Шкотта – к выходу собрания его текстов в издательстве Common Place.
  • Архитектура. Отрывок из книги Деяна Суджича "Язык городов" (изд-во Strelka Press) – о толпах в современных городах (пока никаких толп в городах нет, можно о них почитать). Или разговор с архитектором Даниилом Веретенниковым и урбанистом Гавриилом Малышевым об архитектуре российских 90-х (они называют ее "капиталистическим романтизмом") и поводах ее полюбить.
  • Дело темное. Отрывок из классической книги Роберта Дарнтона "Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции" (изд-во НЛО). Или краткая история наготы и причин ее неприемлемости в обществе.
  • Больше интересных текстов и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени, заведенном специально для лонгридов.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG