Ссылки

Новость часа

Пресс-клуб на Окрестина. Что произошло в Беларуси 23 декабря


Задержанные руководители Пресс-клуба нашлись в ЦИП на Окрестина, прокуратура отказалась рассмотреть жалобу на условия содержания в изоляторе Ольги Хижинковой, отец политзаключенного Николая Дедка рассказал об угрозе жизни сына, сколько белорусов уехали в Литву. Что произошло в Беларуси 23 декабря

Задержанные руководители Пресс-клуба нашлись в изоляторе на Окрестина

22 декабря неизвестные в штатском устроили обыски в белорусском Пресс-клубе – образовательной площадке, которая объединяет журналистов страны. Обыски прошли также в домах руководства Пресс-клуба, а его основательницу Юлию Слуцкую задержали в аэропорту.

После обысков родственники заявили об исчезновении шести человек: кроме Слуцкой это программный директор Пресс-клуба Алла Шарко, директор по финансам Сергей Ольшевский и еще три человека. О их местонахождении ничего не было известно почти сутки.

23 декабря "Белсат" сообщил, что Юлия Слуцкая и Сергей Ольшевский находятся в изоляторе на Окрестина. При этом официально о их переводе туда не сообщалось, а на звонки родственников сотрудники изолятора продолжают заявлять, что их родных там нет.

Прокуратура отказалась рассмотреть жалобу на условия содержания в изоляторе Ольги Хижинковой

Прокуратура Минска отказалась рассмотреть по существу заявление Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси по проверке условий содержания Ольги Хижинковой. Мисс Беларусь провела в центре изоляции правонарушителей на Окрестина 42 дня. Правозащитники и журналисты называли условия ее содержания в изоляторе бесчеловечными.

В ответе минской прокуратуры, который был опубликован 23 декабря, сказано, что в прокуратуре "не обнаружили документов, подтверждающих полномочия правозащитников на представление интересов Ольги Хижинковой". В связи с этим в рассмотрении жалобы было отказано.

Мисс Беларусь и бывшую пресс-секретаря брестского футбольного клуба "Динамо" Ольгу Хижинкову задержали на акции протеста 8 ноября. В ожидании первого суда она провела трое суток в изоляторе и по первому приговору была арестована на 12 суток. Затем 12 ноября ее приговорили еще к 15 суткам – за участие в марше 11 октября. 26 ноября суд также дал ей 15 суток ареста из-за участия в марше 25 октября.

Среди фактов, которые правозащитники расценили как нарушение прав человека в отношении Хижинковой, были непредоставление медицинской помощи, холод в камере, отсутствие зубной пасты, щетки, щеток, полотенец и смены белья в течение четырех суток с момента задержания, а также исчезновение из передачи шампуня от вшей.

Отец политзаключенного Николая Дедка рассказал об угрозе для жизни сына

Николай Дедок находится под стражей в СИЗО на Володарского после задержания по статье 352 – "Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок". По словам его отца Александра (он бывший судья), об угрозе жизни сына он узнал от одного из заключенных.

"Один из заключенных Володарки смог передать через свою мать, что Николая там хотят убить, создают условия, чтобы он умер, – ​рассказал Дедок-старший белорусской службе Радио Свобода. – Но что это означает – угроза заразиться коронавирусом или что-то другое – выяснить мы не можем".

Узнать, что происходит с сыном, родители не могут: в настоящий момент они болеют коронавирусной инфекцией и находятся на самоизоляции. Им известно только, что камера Николая Дедка сейчас на карантине из-за коронавируса, поэтому к нему не допускают адвоката. О состоянии сына и о том, болен ли он, они ничего не знают – последнее письмо получили от него 29 ноября. Администрация СИЗО, по словам Дедка, отказывается сообщать сведения о его сыне.

Сколько белорусов уехали из страны

С начала августа 347 граждан Беларуси переехали по гуманитарным соображениям в Литву, 74 из них попросили о предоставлении убежища. Об этом пишет литовское издание Delfi со ссылкой на заявление главы Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Рустамаса Любаеваса. По словам Любаеваса, речь только о тех, кто покинул Беларусь; число граждан, получивших гуманитарные визы, больше.

Рустамас Любаевас рассказал также, что число белорусов, которые уехали в Польшу, вдвое выше, чем в Литве: 606 человек, 127 из которых обратились за предоставлением убежища.

Ранее сообщалось, что с начала протестов 9 августа Беларусь покинули более 10 тысяч человек. Большинство поехали в Польшу и Украину (соответственно, 10 тысяч и 3 тысячи), несколько сотен – в Литву и Латвию. В МВД этих стран предполагают, что в ближайшие месяцы поток приезжих из Беларуси будет возрастать.

Другие новости 23 декабря

  • США ввели санкции в отношении первого заместителя главы МВД Беларуси Геннадия Казакевича и четырех белорусских организаций – Центризбиркома, ГУВД Минска, спецназа Комитета государственной безопасности "Альфа" и минского ОМОНа.
  • Автор новой редакции законопроекта о демократии в Беларуси американский конгрессмен Кристофер Смит заявил, что "не остановится", пока Александра Лукашенко и его окружение "не посадят за решетку".
  • Бывший посол Беларуси в Аргентине Владимир Астапенко рассказал о своем поступке, за который его уволили с формулировкой "в связи с совершением проступка".
  • Оштрафованная за куклу "белорусский ждун" Наталья Глазкова уехала из Беларуси. Она рассказала почему.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG