Ссылки

Новость часа

Журналистов задерживают и обыскивают, Лукашенко уважил папу римского. Что произошло в Беларуси 22 декабря


Белорусский архиепископ Тадеуш Кондрусевич с папой римским Франциском

Лукашенко 22 декабря встречался с представителями Ватикана и по итогам поручил "решить" проблемы с недопуском в страну католического архиепископа Тадеуша Кондрусевича, главы католиков Беларуси. Также Минск объявил, что в ответ на санкции ЕС против Лукашенко ограничит работу в стране "так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ, действующих под эгидой посольств иностранных государств". Одновременно с этим объявлением силовики пришли с обысками в белорусский "Пресс-клуб" и задержали еще нескольких журналистов. Рассказываем, что еще произошло в Минске и других городах Беларуси в этот день.

Белорусский ответ на санкции

Глава МИД Владимир Макей 22 декабря объявил, что в ответ на третий пакет санкций ЕС в отношении Александра Лукашенко и его ближайшего окружения власти Беларуси ограничат работу в стране нескольких иностранных фондов. Особенно – "так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, действующие под эгидой посольств иностранных государств". Макей также анонсировал запрет на въезд в Беларусь и на территорию Союзного государства (то есть в Россию) ряду европейских чиновников.

Что за фонды и программы пострадают, Макей решил не говорить. "Мы не хотели бы предавать огласке эти меры, но они будут действительно очень чувствительными и серьезными", – заметил он. Также он заявил, что власти Беларуси "категорически не приемлют политику и логику санкций", но "вынуждены отвечать адекватно".

ЕС – не единственный, кто ввел или собирается ввести санкции в отношении Беларуси. Накануне Сенат США одобрил законопроект "О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси" (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act). Он дает президенту США дополнительные полномочия по введению санкций против руководства Беларуси из-за фальсификации выборов в августе 2020 года и последующего разгона мирных протестов.

Обыски в "Пресс-клубе" и задержания журналистов

Практически одновременно с заявлением Макея неизвестные в штатском пришли с обысками в офис "Пресс-клуба", а также домой к программному директору Алле Шарко, директору по финансам Сергею Альшевскому и директору "Академии Пресс-клуба" Сергею Якупову.

Видео обыска у Альшевского выложил в соцсети его отец:

Основательница организации Юлия Слуцкая в то же самое время была задержана в аэропорту по прилете в Минск.

"Пресс-клуб Беларусь" – член Международной ассоциации пресс-клубов: это одна из ведущих в Беларуси площадок для профессионального развития журналистов, на ней проводятся семинары, лекции и мастер-классы.

​Шарко, Альшевский и Слуцкая – не единственные белорусские журналисты, кто был задержан во вторник. "Белсат" сообщил, что в Витебске силовики провели обыск у Вячеслава Лазарева, в том же городе силовики пришли к Дмитрию Казакевичу, а в городе Дрогичин в Брестской области задержали корреспондента издания "Первый регион" Сергея Гордиевича.

Также 22 декабря перестала выходить на связь уволившийся спецкор Белтелерадиокомпании Ксения Луцкина, член Координационного совета белорусской оппозиции.

В телеграм-канале совета подтвердили, что "есть вероятность, что у нее сейчас проходит обыск", а отец Луцкиной рассказал, что его дочь задержали около 16:00 в районе ЦУМа в Минске. По словам мужчины, ему на телефон пришел сигнал SOS: "Сейчас проходит обыск у нее в квартире, много людей зашло, ее сын-пятиклассник там находится – звонил мне, плакал", – рассказал он.

Помимо них, в РУВД во вторник забрали журналистов Татьяну Ошуркевич из издания Onliner, Андрея Скурко из издания "Наша нива" и Антона Мардиловича из "Белорусы и рынок". После проверки документов в РУВД их отпустили.

Паспорт Кондрусевича

Тот же глава МИД Беларуси Макей заявил, что Лукашенко якобы "пошел навстречу папе римскому" по поводу возвращения в Беларусь католического архиепископа Тадеуша Кондрусевича и поручил "решить" его проблему. Кондрусевича 31 августа ​не пустили в Беларусь, когда он возвращался из Польши, несмотря на то, что он является гражданином Беларуси, а спустя несколько дней стало известно, что священнику аннулировали белорусский паспорт.

Все перечисленное произошло после того, как Кондрусевич после выборов 9 августа выразил протест в связи с тем, что вооруженные бойцы ОМОНа блокировали Красный костел в Минске, когда там находились протестующие, и назвал действия силовиков "неадекватными и противоправными". Въезд церковнослужителю закрыт до сих пор, и предыдущие переговоры Ватикана с белорусскими властями на эту тему ни к чему не привели: в декабре Кондрусевич написал прошение об отставке, формально сославшись на свой преклонный возраст. Однако 22 декабря апостольский нунций в Беларуси Анте Йозич сообщил, что Кондрусевич, возможно, сможет въехать в Беларусь уже к Рождеству.

Макей объявил, что Лукашенко принял решение о Кондрусевиче "исходя из чувства глубокого уважения к папе римскому и из своих личных добрых отношений с ним". Лукашенко встречался с Франциском в 2016 году (вместе с сыном Колей).

Другие новости 22 декабря

  • Пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков сообщил, что лидер популярной белорусской рок-группы "J:морс" Владимир Пугач, член основного состава КС, вызван 23 декабря на допрос в Следственный комитет.
  • В Минске суд вынес приговор по делу о блокировке дороги в Серебрянке. 38-летняя журналистка Ольга Класковская получила два года колонии по ч. 1 ст. 342 ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") за то, что 13 октября во время протестов в Минске, по версии МВД, блокировала движение автомобилей на пересечении проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова. Класковская, бывшая корреспондентка издания "Народная воля", после оглашения приговора крикнула: "Моя жизнь была прожита не зря, я со своим народом. Жыве Беларусь!" В последнем слове она рассказала, что милиция сильно избила ее при задержании.
Ольга Класковская
Ольга Класковская
  • 79-летняя Лариса Соусь из Минска 22 декабря была оштрафована на 810 рублей (более $320) за участие в несанкционированной акции 6 декабря. Соусь рассказывала Настоящему Времени, что не принимала участия в протестах, но не могла сдержаться, когда увидела, как силовики "стали выводить связанных людей с руками за спиной". "Я стала кричать: "Заберите меня! Зачем вы их берете? Меня заберите!" Они вели [людей] в бус – я за ними. И тогда один из руководителей ОМОНа сказал: "Взять ее". И меня повели под руки в этот микроавтобус", – объяснила она.
Пенсионерка, пережившая Холокост, рассказала о задержании в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
  • Суд Центрального района Минска оштрафовал на 270 белорусских рублей (более $100) 81-летнюю Софию Минько. Ее задержали 7 декабря на Марше пенсионеров на проспекте Независимости за бело-красно-белый флаг.
  • Следственный комитет сообщил, что завершил расследование двух уголовных дел о надругательстве над белорусским государственным флагом (красно-зелено-белым). "В первом случае, 16 октября, 16-летний парень в состоянии алкогольного опьянения сорвал флаг со здания почты в Ивацевичах и попытался сжечь его. Спустя три недели его ровесник из Дрогичинского района сломал древко и сорвал флаг со здания клуба", – сообщили в СК.
  • Лукашенко утвердил прогнозные параметры белорусской макроэкономики на 2021 год. Реальные денежные доходы населения, согласно ему, должны вырасти на 1,6%, безработица трудоспособного населения не должна превысить 4,2-4,4%, а рост цен на социально значимые товары не должен превысить 4,9%.
  • Бывший сотрудник Следственного комитета Беларуси, координатор инициативы BYPOL Андрей Остапович рассказал в интервью Настоящему Времени, что белорусских силовиков начали готовить к силовому подавлению протестов примерно за четыре месяца до начала предвыборной кампании, "грубо говоря, с начала года". "В основном готовились физически – различные тренировки на специальных полигонах, но была и психологическая обработка низших слоев силового блока, таких как внутренние войска и ОМОН, на фоне их изоляции. То есть забирали телефоны, не давали контактировать со своими родственниками, и политологи уже делали свою работу по обработке", – рассказал он.
Координатор BYPOL о том, как белорусских силовиков готовили к разгонам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

  • Экс-премьер Беларуси Андрей Кобяков, который ранее возглавил российский угледобывающий холдинг "Сибуглемет", в интервью РБК рассказал, что уехал из Беларуси в Москву. "Ситуация непростая. В моем случае состоялся переезд в Москву. А о том, чтобы перевезти семью, это в стадии решения", – сказал он.
  • Бывшая первая скрипка Национального театра оперы и балета Регина Саркисова уехала в Литву. В интервью изданию "Народная воля" она рассказала, что ее уволили из театра "за совершение аморального поступка" после того, как она и несколько коллег после выборов 9 августа выступили против насилия силовиков по отношению к протестующим. Саркисова сказала, что вместе с мужем прошла конкурсный отбор в оркестр Музыкального театра Клайпеды. "По мощности музыкальный театр Клайпеды с белорусским Большим, конечно, не сравнится. Но выбор у меня сейчас небольшой. Надо зарабатывать на жизнь, у нас двое детей-студентов", – пояснила она.

XS
SM
MD
LG