Ссылки

Новость часа

Сенат США одобрил законопроект о демократии в Беларуси


Сенат США одобрил законопроект "О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси" (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act), передает TUT.BY. Документ предоставляет дополнительные полномочия президенту США по введению санкций в связи с выборами 2020 года в Беларуси и последующими за ними событиями.

Законопроект был представлен американским конгрессменом Крисом Смитом. Он является одним из авторов актов о демократии в Беларуси 2004, 2006 и 2011 годов.

"Этот двухпартийный законопроект возобновляет санкции в отношении белорусских чиновников, которые препятствовали переходу страны к демократии. Он оказывает столь необходимую поддержку белорусским СМИ и важному IT-сектору страны. Белорусский народ борется за сохранение независимости и суверенитета своей страны, несмотря на угрозу, исходящую от президента России Владимира Путина", – отметил Смит.

В пояснении к документу отмечается, что закон расширит "полномочия президента США по введению санкций" в связи с выборами 2020 года в Беларуси.

"Президент США может ввести визовые санкции против любого иностранца, являющегося членом Центральной избирательной комиссии Беларуси или участвовавшего в манипуляциях на выборах, или в отношении правительственного лица, ответственного за преследование независимых СМИ, либо представителя Союзного государства, либо российского гражданина, принимавшего значительное участие в преследовании СМИ, нарушении прав человека касательно политических репрессий в Беларуси", – говорится в тексте.

Обновленный закон о демократии в Беларуси предполагает следующие шаги:

  • признает Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признает Александра Лукашенко "законно избранным лидером Беларуси";
  • призывает провести новые президентские и парламентские выборы в свободной и справедливой форме в соответствии со стандартами ОБСЕ;
  • освободить всех политических заключенных без всяких предварительных условий;
  • поддерживает стремление народа Беларуси в свободе вероисповедания;
  • разрешает помощь в продвижении демократии и гражданского общества в Беларуси;
  • заявляет, что США не признают включения Беларуси в Союзное государство с Россией;
  • требует от Соединенных Штатов стратегии по продвижению вещания, свободы интернета и доступа к информации;
  • оказывает поддержку белорусским СМИ и представителям IT-сектора.

Ранее документ одобрила Палата представителей. Теперь он должен поступить на подпись президенту.

Ранее Евросоюз ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая Александра Лукашенко. Им запрещен въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. Кроме того, депутаты призвали к проведению международного расследования преступлений режима Лукашенко и к полной заморозке европейской финансовой поддержки белорусского правительства.

17 декабря Комитет постоянных представителей Евросоюза одобрил третий пакет санкций в отношении властей Беларуси. Ограничения введены в отношении еще семи юридических лиц и 29 человек. Ограничения затронули в том числе главу Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта, а также такие предприятия, как "Синезис", Dana Holdings, "Белтехэкспорт".

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, а также непрекращающегося насилия в отношении демонстрантов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG