Ссылки

Новость часа

До 6 лет тюрьмы – сбитому автобусом силовиков и еще два уголовных дела на Тихановскую. Что произошло в Беларуси 21 декабря


Российская вакцина в Беларуси, до 6 лет тюрьмы – сбитому автобусом силовиков, фото из СИЗО в Жодино, 40 дней со дня гибели Романа Бондаренко и еще два уголовных дела в отношении Тихановской и членов Координационного совета. Что произошло в Беларуси 21 декабря

Зарегистрирована российская вакцина от коронавируса. Прививки начнутся в январе

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что Беларусь стала первой страной [после России], которая участвует в клинических испытаниях вакцины "Спутник V". Он отметил, что "по имеющимся на сегодняшний день данным, вакцина безопасна и эффективна, серьезных или непредвиденных побочных эффектов выявлено не было".

В Беларуси исследование вакцины "Спутник V" третьей фазы проводится на четырех клинических базах. В него включены 100 участников: они получили первую вакцинацию, вторую вакцинацию прошли 98 пациентов, так как у двух участников выявили коронавирус перед введением второй дозы. Наблюдение за участниками исследования продолжится в течение 180 дней, сообщает Минздрав.

Прививать белорусов вакциной "Спутник V" начнут в январе. В первую очередь это будут медики, учителя, работники торговли и других сфер, контактирующие с большим количеством людей. Вакцину они получат бесплатно.

Сегодня же Лукашенко наградил Дмитрия Пиневича, а также предыдущего министра здравоохранения – нынешнего председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника орденом Отечества ІІІ степени за борьбу с коронавирусом в стране.

Минчанину, которого сбил автобус силовиков, грозит до 6 лет тюрьмы

ДТП произошло днем 15 ноября, когда ОМОН разгонял граждан, пытающихся собраться на марш. Силовики тащили в автобус несколько человек, когда 34-летний Степан выбежал на проезжую часть и что-то крикнул в их сторону. В это время его сбил другой микроавтобус, который ехал по встречной полосе.

Степана доставили в больницу скорой помощи, по этому ДТП начали проверку, но ее результаты до сих пор неизвестны.

На третий день мужчину перевезли из больницы на Окрестина. Еще через несколько дней этапировали в Жодино, где он находится до сих пор, рассказала TUT.BY его девушка Ксения. Причины возбуждения уголовного дела она не знает, "вроде бы Степан повредил машину силовиков, когда бросал какие-то камешки или щебень". Но на видео ничего подобного нет.

В отношении мужчины заведено уголовное дело по статье "Хулиганство", ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Опубликованы фото из СИЗО в Жодино

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга" публикует снимки из камеры жодинского изолятора. Человек, который прислал эти снимки, утверждает, что отсиживал 15 суток и смог спрятать свой телефон и ключи.

Он сообщает, что в десятиместной камере находилось 18 человек, некоторым приходилось спать на полу.

"После прибытия новой волны задержанных всех "принимали" в коридоре, после чего распределяли по камерам. В это время творился настоящий хаос, более 60 человек стояли у стены, ОМОНовцы сидели в смартфонах и читали телеграм, а наши вещдоки просто валялись на полу. В этот момент мне удалось незаметно забрать свой телефон и ключи".

Сорок дней со дня гибели Романа Бондаренко

Вечером 11 ноября неизвестные в штатском избили 31-летнего минчанина Романа Бондаренко во дворе его дома, затем увезли в Центральное РУВД, откуда мужчина менее чем через два часа попал в БСМП в состоянии комы. Вечером следующего дня он умер.

До сих пор не возбуждено уголовное дело по факту гибели Романа, но возбуждено – о "разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия": по нему уже более месяца за решеткой находятся врач Артем Сорокин, передавший в СМИ информацию об отсутствии алкоголя в крови погибшего, а также журналистка TUT.BY Катерина Борисевич, готовившая материал об этом.

Проверку по факту гибели Бондаренко начала Генпрокуратура, однако о ее результатах ничего не известно. TUT.BY самостоятельно провел расследование, в котором выяснилась как минимум причастность к избиению Романа Бондаренко известного спортивного функционера Дмитрия Баскова и титулованного бойца Дмитрия Шакуты – они по телефону обсуждали смерть Бондаренко, этот разговор появился в интернете.

Жители "Площади перемен", где жил и где был похищен Роман Бондаренко, а также соседних районов к 40 дням с даты его смерти подготовили анимационный фильм, посвященный Роману.

Другие новости 21 декабря

  • В отношении бывшего посла Беларуси в Аргентине Владимира Астапенко завели уголовное дело о присвоении $2400. Он выступал против Лукашенко.
  • Генпрокуратура Беларуси завела еще два уголовных дела в отношении Тихановской и членов Координационного совета оппозиции. Первое – о "создании экстремистского формирования либо руководства им". Второе – о "заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти".
  • Правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси государственного кредита в $1 млрд.
  • МВД Беларуси создало базу участников "несанкционированных массовых мероприятий".
  • Влад Кобец, исполнительный директор международной сети ISANS, рассказал Настоящему Времени о том, правда ли Лукашенко теряет поддержку силовиков и что означают утечки видео и списков от силовиков.
  • Известный блогер, администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик, который уже полгода находится за решеткой, объяснил причину своей голодовки: "Спустя эти полгода мне предъявили еще одно абсурдное обвинение – приготовление к участию в массовых беспорядках. Как это возможно, если до моего задержания ни о каких "массовых беспорядках" вообще речи не шло?"
  • Символ белорусских протестов "БЧБ-невеста" рассказала о том, почему уехала из Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG