Ссылки

Новость часа

На бывшего посла Беларуси в Аргентине завели уголовное дело о присвоении $2400. Он выступал против Лукашенко


Генеральная прокуратура Беларуси завела уголовное дело в отношении бывшего посла в Аргентине и по совместительству в Чили, Парагвае, Перу и Уругвае Владимира Астапенко, сообщается на сайте ведомства.

"Подозреваемый путем злоупотребления служебными полномочиями завладел 2 393 долларами США, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило 6 077 рублей, которые использовал в личных целях", – говорится в сообщении.

Дело возбуждено по части 1 статьи 201 УК ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями"). По этой части Астапенко грозит лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничение свободы на срок до четырех лет со штрафом, или лишение свободы на срок до четырех лет.

Владимир Астапенко подал в отставку 23 сентября, в день тайной церемонии инаугурации Александра Лукашенко. 28 октября Астапенко отозвал заявление и подал новое, где сослался на нарушение нанимателем законодательства, препятствующее выполнению его работы по трудовому договору.

Владимир Астапенко – карьерный дипломат, начинал свою работу третьим секретарем МИД Белорусской ССР. Занимал пост замминистра иностранных дел, работал в ряде посольств. В 2018 году был назначен послом Беларуси в Аргентинской Республике, а позже – послом в Чили, Парагвае и Перу по совместительству.

Протесты в Минске и других городах Беларуси продолжаются пятый месяц. Они начались сразу же после президентских выборов 9 августа, на которых, согласно данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. С августа силовики задержали свыше 30 тысяч человек. Уголовных дел – около тысячи. Преследование и жесткие задержания демонстрантов продолжаются.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG