Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси создало базу участников "несанкционированных массовых мероприятий"


МВД Беларуси создало единую информационную систему учета участников несанкционированных массовых мероприятий, сообщили в эфире государственного телеканала "Беларусь 1".

Такое решение в ведомстве приняли "после событий 9 августа". В дальнейшем информацию о "лицах, которые были задержаны либо идентифицированы при проведении несанкционированных массовых мероприятий", сотрудники силовых структур будут использовать "для работы", заявил начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.

"Человек проживает в городе Бресте, там участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях. И через месяц он прибывает в город Минск для участия в таких мероприятиях в городе Минске. Мы его здесь задерживаем, проверяем по базе данных и устанавливаем, что ранее этот человек уже задерживался в городе Бресте и уже участвовал в таких мероприятиях. Таким образом, этот человек принимает участие повторно, это имеет существенное значение при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде", – пояснил чиновник.

По словам Купчени, оперативно-ситуационный штаб в Минске работает круглосуточно: "Все наши общественные места, основные площади, основные точки, где проходили, имели место несанкционированные массовые мероприятия, они у нас в том числе на видеостенах, мы их круглосуточно мониторим".

Как отметили в телесюжете, в единой информационной системе уже есть информация об участниках акций, пользователях чатов, админах телеграм-каналов. Указаны их пол, возраст, регион, место работы, учебы и увлечения.​

Первый заместитель главы МВД Юрий Назаренко назвал создание такой базы "огромным толчком, так сказать, рывком".

БелаПАН отмечает, что ранее в социальных сетях появлялись сообщения о том, что за осужденными за участие в несанкционированных митингах ведется особое наблюдение.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG