Ссылки

Новость часа

Глава КГБ о "российских кукловодах" и "привет" Лукашенко от папы римского. Что произошло в Беларуси 17 декабря


"Привет" Лукашенко от папы римского Франциска, рассказ главы КГБ о "российских кукловодах" и протестах, кто из белорусских чиновников и бизнесменов попал в третий санкционный список. Что еще произошло в Беларуси 17 декабря

Лукашенко пригласил папу Франциска "на лечение"

Александр Лукашенко в четверг встретился с апостольским нунцием в Великобритании архиепископом Клаудио Гуджеротти – он приехал в Минск как спецпосланник папы римского Франциска.

"Я всегда говорил, что нынешний папа римский Франциск, с моей точки зрения, это народный человек. Это меня очень прельщает", – заявил Лукашенко на встрече. Он попросил Клаудио Гуджеротти передать папе Франциску поздравления с Новым годом и пожелания здоровья. "Если заболеет, пусть не переживает: мы готовы принять его на лечение, мы умеем лечить. Но сейчас лучше не болеть. И Рождество здесь, Новый год, праздники – болеть нам некогда. Но если что – сразу к нам", – цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

ТАСС со ссылкой на главу службы печати Святого престола Маттео Бруни сообщил, что Клаудио Гуджеротти как спецпосланник папы римского приехал в Беларусь, чтобы выразить обеспокоенность папы Франциска нынешней ситуацией в стране.

Глава КГБ – об одном предателе, "российских кукловодах" и о том, что будет весной

Глава Комитета госбезопасности Иван Тертель 17 декабря выступил перед рабочими и руководством предприятия "Гродно-Азот". В начале встречи он отметил, что руководитель КГБ – второе лицо в стране по информированности, поэтому ему можно задавать любые вопросы. Издание "Наша Нива" получило аудиозапись встречи и опубликовало цитаты из выступления Тертеля. Приводим некоторые из них.

"Мы реализовали жесткий сценарий "цветной революции", к которому были готовы. <...> Мы знали, что выделяется человек из банковской среды, не скажу, кто за этим стоял, но мы все это знаем. Второй человек из числа государственных чиновников. Третий человек из народа. Мы знали, какие деньги были выделены и кем. Нам удалось все это купировать. Прогнозировалась и поствыборная ситуация".

"Польша выделяет деньги, чтобы "взорвать" студенческие коллективы и рабочих. На забастовки будут выделены деньги, мы знаем, через кого они пройдут. <...> Еще одно направление – это чиновники, госслужащие. Ищут предателей. Пока один нашелся среди серьезных людей, ну не серьезных – директор Купаловского театра Латушко, один предатель нашелся. На это тоже будут выделены деньги. Мы знаем, кто это делает и кто это финансирует".

"Мы готовимся к весне, знаем, как будет развиваться ситуация, будем действовать жестко. Справедливо, но жестко. Мы будем готовиться к горячей войне, не исключаем такого варианта под видом гуманитарной миссии. Этот непростой период будет 1,5-2 года".

"Кукловодов российских вы увидите, товарищ Бабарико пойдет в суд, все это будет гласно и открыто".

"Без сильной жесткой власти у Беларуси шансов не будет. Может, не всем это нравится. Но и не всем нравится в 6 утра просыпаться и идти на работу".

"Мы задерживаем 5-6 шпионов из Польши и Литвы ежегодно. По "Вагнеру" вся информация передана в РФ, на этом все исчерпано". (Тертель отказался далее комментировать информацию о том, что 170 боевиков ходят в лесах).

Третий пакет санкций ЕС

Стали известны имена белорусских чиновников, судей и бизнесменов, а также компании, в отношении которых введен третий пакет санкций ЕС.

Среди них – ООО "Синезис", российский разработчик компьютерного программного обеспечения, в том числе технологии распознавания лиц. За два года компания реализовала как минимум четыре знаковых проекта, заказчиками которых выступили белорусские госструктуры, писал TUT.BY. Известно, в частности, что компания занималась мониторингом транзитных перевозок товаров, разработкой ПО блока II Европейских игр в 2019 году в Минске, обеспечивала поддержку онлайн-лотереи, которой занимается предприятие, принадлежащее Управлению делами президента.

"Синезис" подозревали в содействии белорусским силовикам в том, чтобы "идентифицировать участников протеста" с помощью разработанной ими платформы Kipod. Компания в ответ разместила комментарий, в котором пояснила, что система видеоаналитики Synesis предназначена исключительно для поиска предварительно заданных лиц в видеопотоке с подключенных онлайн-камер. Она не может быть использована для анализа фото и видео из любых других источников, не подключенных к платформе, включая мобильные телефоны, видеокамеры, социальные сети.

Сегодня сооснователь "Синезиса" Александр Шатров, комментируя "Нашей Ниве" включение компании в санкционный список, заявил, что не согласен с решением ЕС – компания будет его оспаривать: "Пока мы разбираемся, что могут означать санкции для компании и работников. По идее, санкции не должны иметь прямого воздействия на работников: запрета на визы, поездки и так далее. В любом случае будем оказывать сотрудникам максимальную помощь", – сказал Александр Шатров.

Другие новости 17 декабря

  • Беларусь сможет лишать гражданства за участие в массовых беспорядках – но только тех, кто родился в другой стране.
  • Жительнице Гродно на два года ограничили свободу: она укусила сотрудницу ОМОНа в ответ на избиение.
  • Член Координационного совета оппозиции Павел Латушко рассказал о новых свидетельствах неправомерных действий белорусских силовиков. По его словам, им поступили "терабайты видео" с городских камер видеонаблюдения, прежде всего датированные 9-12 августа. "Единая книга регистрации преступлений" выложила два видео о том, что происходило вечером 9 августа у стелы "Минск – город-герой". ЕКРП утверждает, что обнародованные записи показывают: силовики готовили провокацию.
  • Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец рассказал о своем допросе в Следственном комитете и давлении на СМИ в стране.
  • Светлана Тихановская высказала свое отношение к санкциям Евросоюза: "Наступает тот период, когда Европе нужно жестче действовать в отношении диктатора, потому что репрессии не уменьшаются".
  • Ольга Ковалькова, член президиума Координационного совета, рассказала о врученной белорусской оппозиции премии имени Сахарова, санкциях и диалоге с Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG