Ссылки

Новость часа

Премия Сахарова для оппозиции, Тихановская с вакциной от коронавируса. Что произошло в Беларуси 16 декабря


Белорусская демократическая оппозиция получила премию имени Сахарова, Светлана Тихановская обсуждает с Еврокомиссией партию вакцины и прививок для белорусских медиков, российские телеведущие Познер, Собчак и Сванидзе поддержали задержанных белорусских журналисток. Что еще произошло в Беларуси

Тихановская договаривается о поставках европейской вакцины для белорусских врачей

Светлана Тихановская считает, что можно организовать партию вакцины для белорусских медиков, которые работают с пациентами с коронавирусом. Вакцину в Беларусь можно поставить как оригинальную из Германии, так и произведенную в Литве или Польше по рецептуре немецкой компании Pfizer.

Эти вопросы Тихановская обсуждала с Европейской комиссией и немецким правительством во время визита в Германию и Бельгию. В частности, 16 декабря о поставках вакцины она разговаривала с еврокомиссаром Оливером Вархели, сообщает ее телеграм-канал.

Бюджет Евросоюза, выделенный на помощь Беларуси, позволяет организовать эти поставки. Для этого нужно согласие белорусских властей – европейские чиновники готовы вести переговоры об этом.

Познер, Собчак и Сванидзе поддержали задержанных белорусских журналистов

Российские телеведущие Познер, Собчак и Сванидзе поддержали задержанных белорусских журналисток Катерину Борисевич, Катерину Андрееву и Дарью Чульцову, которые уже месяц находятся за решеткой.

"То, что происходит в Беларуси, то, как обращаются с протестующими, ведущими себя исключительно корректно, говорит о репрессивном, я даже позволил бы себе сказать, карательном характере режима, – написал Владимир Познер. – Если кого и следовало бы судить, то это руководство этой страны, которое несет прямую ответственность за неслыханную жестокость, с которой так называемые силы порядка обращаются с теми, кто позволяет себе громко протестовать против режима, который по своей сути является бесчеловечным".

Николай Сванидзе обратился к Лукашенко: "Александр Григорьевич, журналистам не место в автозаке и на нарах. Особенно если эти журналисты – женщины. Преследуя их, сажая за решетку, вы демонстрируете не силу, а слабость. Александр Григорьевич, освободите Катерину Борисевич, Катерину Андрееву и Дарью Чульцову, оставьте журналистов в покое, дайте им выполнять свою работу".

Ксения Собчак, также обращаясь к Лукашенко, отметила, что сажая журналистов, он показывает свою слабость: "Вы не сможете все равно таким образом заставить их молчать. Освободите, пожалуйста, Катерину Борисевич, Катерину Андрееву и Дарью Чульцову, перестаньте преследовать журналистов, и мы вас все поблагодарим".

Катерина Андреева – журналистка телеканала "Белсат", задержана 15 ноября во время освещения акции протеста в Минске. Ее обвиняют по части 1 статьи 342 УК РФ.

Дарья Чульцова – оператор "Белсата". 15 ноября она работала вместе с Катериной и также была задержана, ей предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 УК РФ.

В отношении Екатерины Борисевич, журналистки TUT.BY, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 178 УК РБ ("Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия") за статью о состоянии убитого, предположительно силовиками, минчанина Романа Бондаренко. Катерина была задержана 19 ноября.

"Сдал семью" из-за бело-красно-белых штор

TUT.BY рассказывает историю минской семьи, в которой мужчина вызвал милицию на жену и детей за то, что на кухне висели бело-красно-белые шторы. Он один – сторонник Лукашенко, в семье часто спорили на эти темы, в этот раз он не выдержал.

Дочь Ольга рассказала журналистам, что пришли милиционеры, спросили, что случилось, а отец сказал прямо: "Вот, моя семья здесь вывесила флаги". Ольга подчеркивает, что это были не флаги, а обычные белые шторки с нарисованными от руки красными полосками. Милиционеры сфотографировали балкон, но с хозяевами договорились: те снимают шторы – "и расходимся".

"Мне кажется, они просто увидели, что нас толпа против одного, и пожалели его, – рассказала Ольга журналистам – Мы уже неделю не общаемся. Так и живем – вроде большой семьей, а на самом деле получается, что он просто "сдал" своих близких".

Другие новости 16 декабря


Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG