Ссылки

Новость часа

Белорусской оппозиции вручают премию Сахарова. Спецэфир


В резиденции Европарламента в Брюсселе 16 декабря вручили премию имени советского академика и диссидента Андрея Сахарова "За свободу мысли" – главную награду Евросоюза в области прав человека. В этом году ее присудили белорусской оппозиции.

Награду получили экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, ее соратницы Мария Колесникова и Вероника Цепкало, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, нобелевский лауреат и писательница Светлана Алексиевич, блогер Сергей Тихановский, основатель телеграм-каналов Nexta и Nexta Live​ Степан Путило​, глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий​ и политик Николай Статкевич, который баллотировался на пост президента в 2010 году.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию церемонии вручения премии:

Премия Сахарова была утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, "внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару".

Она названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова, который стал жертвой преследований властей: за свою правозащитную деятельность ученый был лишен всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы.

В прошлом году премию получил уйгурский ученый и общественный деятель из Китая Ильхам Тохти – профессор экономики, известный активист и защитник прав уйгуров. Он боролся за улучшение положения уйгуров в Китае более 20 лет. В настоящее время он находится в заключении. В 2014 году Тохти был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в сепаратизме.

В Беларуси четвертый месяц продолжаются массовые протесты после прошедших в августе президентских выборов. С августа силовики задержали свыше 30 тысяч человек, заведено 900 уголовных дел, в отношении участников акций протестов выписаны тысячи административных протоколов (штрафы или аресты). Преследование и жесткие задержания демонстрантов продолжаются.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG