Ссылки

Новость часа

План давления на режим и закон об иноагентах в Беларуси. Что произошло в Беларуси 15 декабря


Одному из лидеров белорусской оппозиции Николаю Статкевичу предъявили новое обвинение; в Беларуси планируют принять закон об иностранных агентах по аналогии с российским, штаб Тихановской презентовал план экономического давления на режим. Что еще произошло в Беларуси

Политзаключенному Статкевичу предъявили новое обвинение

Одному из лидеров белорусской оппозиции Николаю Статкевичу предъявили новое обвинение по ч.2 ст. 293 (подготовка массовых беспорядков), согласно которому, по версии следствия, Статкевич вместе с Сергеем Тихановским и Павлом Северинцем готовили массовые беспорядки. Об этом написала супруга Николая Статкевича Марина Адамович. Она отметила, что сегодня уже 198 дней, как Николай находится за решеткой.

Николай Статкевич – один из кандидатов в президенты, которого не зарегистрировала Центральная избирательная комиссия, и один из самых авторитетных представителей белорусской оппозиции. Официальной причиной отказа в его регистрации стала непогашенная судимость Статкевича за организацию массовых протестов против фальсификации выборов. В 2011 году суд признал его виновным в организации массовых беспорядков и осудил на шесть лет лишения свободы.

Николай Статкевич был задержан 31 мая, когда собирался на пикет для сбора подписей за выдвижение альтернативных кандидатов в президенты возле Комаровского рынка в Минске. На следующий день его арестовали на 15 суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Затем в отношении Статкевича СК возбудил уголовное дело по ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК РФ (подготовка к массовым беспорядкам, предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы).

Правозащитники признали Николая Статкевича политзаключенным.

Закон об иноагентах в Беларуси

В Беларуси планируют принять закон об иностранных агентах по аналогии с уже действующим в России. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Андрей Савиных по видеосвязи во время заседания временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.

"Я думаю, ближайшая задача, которая будет стоять перед нами, – это принятие закона об иностранных агентах", – заявил белорусский депутат.

По его словам, необходимость защиты суверенитета Беларуси от внешнего вмешательства стала очевидной. "Когда мы говорим о влиянии внешних сил на общественное мнение и повестку дня, нам весьма трудно оценить характер этого влияния, потому что очень часто оно маскируется под классическую общественную международную повестку дня для сотрудничества. Очень часто она осуществляется в рамках программ, которые нацелены на устойчивое развитие, достижение гендерного равенства, различных программ спасения климата", – сказал Савиных.

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что готов встретиться с белорусскими коллегами в Москве или в Минске и поделиться наработками российского парламента в этой сфере.

В то же время в Беларуси председателя "Белорусской ассоциации журналистов" Андрея Бастунца вызвали в Следственный комитет на допрос по уголовному делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, сообщает БАЖ. Бастунец вызван туда в качестве свидетеля. С чем может быть связан вызов, он не знает.

План экономического давления на режим команды Тихановской

Представитель Тихановской по экономике Алесь Алехнович презентовал семь направлений экономического давления на режим и поддержки народа Беларуси, по которым уже идет работа. Это:

1. Внутренние санкции со стороны самих белорусов: отказ от покупок и платежей, которые поддерживают режим.

2. Расследование и ограничение коррупционных схем "кошельков" режима.

3. Заморозка международного сотрудничества с госсектором.

4. Остановка международного сотрудничества и финансирования белорусских госбанков.

5. Закрытие международных финансовых рынков для эмиссии новых гособлигаций; пересмотр выплаты гособлигаций, выпущенных режимом после 9 августа 2020 года.

6. Ограничение экспорта ключевых госпредприятий, где репрессируют работников.

7. Остановка иностранных инвестиций – и со стороны предприятий, и со стороны других государств.

Если эти механизмы не сработают, а репрессии будут продолжаться – может быть применено отключение госбанков Беларуси от системы SWIFT, говорится в пресс-релизе конференции.

Павел Латушко заявил, что все договоренности с кредиторами, подписанные нелегитимной властью после 5 ноября 2020 года, будут пересмотрены руководством Новой Беларуси. Новое правительство не будет считать себя обязанным платить по долгам Лукашенко.

"Система начинает съедать сама себя"

Известный белорусский экономист и член основного состава Координационного совета Дмитрий Крук в понедельник вышел на свободу после 15 суток административного ареста. Он пришел к выводу, что "система начинает съедать сама себя".

"Ты понимаешь, что система заточена на то, что она пытается превратить человека в ничто, но происходит все наоборот. В камерах – построение горизонтальных связей, укрепление духа. Поэтому попытки унизить и растоптать выглядят карикатурно. К ним можно относиться только с горьким сарказмом и иронией", – рассказал Дмитрий Крук о пережитом опыте TUT.BY.

Заступится ли "Газпром" за Бабарико

Интересное мнение о противостоянии белорусских властей и российского "Газпрома":

"Минск погасил долг за поставленный газ, а временная администрация Нацбанка Беларуси покинула "Белгазпромбанк". Сейчас на повестке контракты на газ и нефть на 2021 год, достройка комплекса на месте автовокзала "Московский", а также ряд других более мелких коммерческих вопросов. Но есть и политическая интрига – заступится ли "Газпром" за Виктора Бабарико и его команду, которая 20 лет помогала российской корпорации зарабатывать деньги в Беларуси".

Другие новости 15 декабря

  • Суд в Минске на три года ограничил свободу мужчине за комментарий под видео о бывшем главе МВД Караеве.
  • В Беларуси 87-летнюю пенсионерку за флаг на балконе судили и оштрафовали на 405 белорусских рублей ($160). А несколько задержанных в Минске на марше 14 декабря пенсионеров провели ночь в изоляторах.
  • Администратору телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Лосику предъявили новое обвинение. Он объявил голодовку.
  • Почитайте, кого в Беларуси обвиняют в организации "беспорядков".
  • На турнире ММА в Китае под историческим бело-красно-белым флагом на ринг вышла чемпионка Беларуси по кикбоксингу Виктория Дворянинович. Она рассказала Настоящему Времени, почему это сделала.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG