Ссылки

Новость часа

Тихановская в Бундестаге и особо опасные пенсионеры. Что еще произошло в Беларуси 14 декабря


В Беларуси сотрудники милиции задержали несколько десятков людей на Марше пенсионеров, Светлана Тихановская встретилась с властями Германии и обсудила дальнейший план помощи белорусской оппозиции, борец ММА рассказал, почему вышел на ринг с бело-красно-белым флагом.

Тихановская в Бундестаге

Лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская сегодня встретилась с председателем немецкого парламента Вольфгангом Шойбле, председателем Комитета по иностранным делам Норбертом Реттгеном и вице-президентом Клаудией Рот.

По данным команды Тихановской, на встрече обсуждалась возможность выдачи виз белорусам, которых преследуют на родине за их политическую позицию и гражданскую активность, а также власти Германии пообещали усилить давление на режим Александра Лукашенко через бизнес и экономические санкции.

Тихановская и Шойбле
Тихановская и Шойбле

Накануне Тихановская дала большое интервью американскому изданию The New Yorker о ее роли в протестах, встречах с мировыми лидерами и дальнейшем плане давления на режим. По ее словам, сейчас ее команда разрабатывает новый санкционный пакет в отношении главных государственных предприятий Беларуси: "Нафтана", "Беларуськалия" и "Гродно Азота". Она также рассказала, что несколько европейских политиков попросили ее перестать называть себя "слабой женщиной", потому что она уже доказала свою силу мировому сообществу.

Более 90 задержанных на марше

В Минске состоялся традиционный марш пенсионеров. На нем было задержано более 90 человек, большая часть из них – люди пенсионного возраста, сообщает правозащитный центр "Весна". Людей задерживали на традиционном для марша маршруте на проспекте Независимости. Вдоль него, по сообщениям очевидцев и участников, незадолго до начала акции выстроились желтые бусы без номеров с силовиками.

Как пишет издание TUT.BY, задержанных отвезли в Октябрьское, Ленинское и Партизанское РУВД, перед тем как выпустить оттуда людей, на них составляют протоколы и снимают отпечатки пальцев.

Марш пенсионеров в Гродно 14 декабря
Марш пенсионеров в Гродно 14 декабря

Аресты за "несанкционированные акции"

Мужу белорусской активистки Инны Зайцевой, которая стала известна по бело-красно-белому платью невесты, присудили 13 суток ареста за то, что он вывесил в частном доме на балконе БЧБ-флаг. Судья приравняла это к несанкционированному одиночному пикету. Помимо ареста он также получил штраф 810 рублей ($320) за участие в акции протеста 11 октября, сообщает "Белсат".

Суд также дал 15 суток ареста вратарю гандбольной команды "Витязь" Андрею Пашевичу. Его задержали днем ранее на воскресном марше.

Другие события в Беларуси 14 декабря:

  • Жительницу Минска 87-летнюю Елизавету Бурсову будут судить за бело-красно-белый флаг на балконе.
  • Суд в Солигорске отказал трем бывшим работникам "Беларуськалия" в восстановлении на работе после того, как их уволили из-за участия в забастовке. Официальная причина увольнения электрослесаря, электромеханика и электрогазосварщика – "прогулы без уважительной причины".
  • Боец ММА Марк Медведев рассказал Настоящему Времени, почему на соревнованиях в Москве он вышел на ринг с бело-красно-белым флагом.
  • После 15 суток ареста на свободу вышли редактор издания Citydog.by Марина Смирнова и фотокорреспондент издания "Новы час" Яна Трусило, обеих задержали на протестах 29 ноября.
  • Лукашенко приехал с инспекцией в 4-ю городскую больницу в Минске, в которой лежат инфицированные COVID-19. Лукашенко сам долгое время отрицал существование вируса и то, что он может быть в Беларуси.
  • Комитет по расследованию пыток в Беларуси подал заявление в минскую прокуратуру с требованием провести прокурорскую проверку по фактам пыток в отношении Мисс Беларусь Ольги Хижинковой и привлечь виновных к ответственности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG