Ссылки

Новость часа

Несколько задержанных на Марше пенсионеров в Минске провели ночь в изоляторах


Задержанным накануне на Марше пенсионеров в Минске предъявили обвинение в участии в несанкционированном митинге, сообщает белорусская служба Радио Свобода. Несколько человек провели эту ночь в заключении в тюрьме на Окрестина и в Октябрьском РУВД.

Накануне на площади Независимости в Минске прошли задержания участников одиннадцатого Марша пенсионеров. Правозащитному центру "Весна" известны имена 107 человек, задержанных при разгоне. Волонтерами инициативы "Списки задержанных" собрано 115 фамилий. ​

Почему в Беларуси начали задерживать пенсионеров и подростков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:03 0:00

Большинство задержанных были освобождены из отделения милиции после составления административных протоколов за участие в несанкционированном митинге. Нескольких человек направили в суд в тюрьме на Окрестина. По данным центра "Весна", среди них была Тамара Кукарек 1950 года рождения. По информации волонтеров инициативы "Списки Окрестина", в тюрьму на Окрестина были доставлены еще четверо задержанных на Марше пенсионеров – ​Застенчик, Закицкая, Зялко, Лахун. Также правозащитникам стало известно, что несколько задержанных провели ночь в Октябрьском РУВД Минска. Одного из участников разогнанного Марша пенсионеров увезла скорая помощь.

Накануне силовики разогнали Марш пенсионеров, традиционно проходивший в Минске по понедельникам. В этот раз протестующие остались на площадке возле Красного костела. Люди стояли возле елки, кричали "Уходи", "Жыве Беларусь" и водили хороводы. Примерно через полчаса протестующих стал окружать ОМОН. К этому моменту закрыли выход на станции метро "Площадь Ленина". Также было перекрыто движение на проспекте.

Спустя час после старта марша на площадке возле Красного костела начались задержания, пенсионеров усадили в бусы и повезли в отделения милиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG