Ссылки

Новость часа

Жительнице Гродно на два года ограничили свободу: она укусила сотрудницу ОМОНа в ответ на избиение


Ленинский районный суд Гродно признал виновной и приговорил к двум годам ограничения свободы без отправки в исправительное учреждение 55-летнюю Марину Поликарпову. Ее обвинили в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел (статья 364 УК), пишет правозащитный центр "Весна".

Фармацевт Марина Поликарпова ранее рассказала, что вечером 9 августа решила прогуляться и собиралась домой, но ее задержали, после чего в машине ее начали избивать сотрудницы гродненского ОМОНа. В машине во время попытки надеть наручники одна из них, по ее словам, попыталась ее душить, в этот момент она испугалась и "инстинктивно укусила ее"​.

Марина Поликарпова после задержания
Марина Поликарпова после задержания

"Единственное, что я могла делать, – это защищаться. Я отмахивалась правой рукой. Мазуркевич схватила меня за правую руку, Бондарчук придвинулась ко мне вплотную, встала на колено на соседнее сиденье и пыталась душить меня. В тот момент я реально испугалась за свою жизнь. Я никогда раньше не была в такой ситуации, я отодвинулась и опустила голову вниз, и получается, что ее рука попала мне в рот, и я чисто инстинктивно укусила ее. Что касается удара в лицо второй сотруднице, то этот эпизод я не помню. Может, это произошло, когда я отмахивалась от них", – цитирует ее слова TUT.BY.

В деле потерпевшими проходили сотрудницы ОМОНа Дарья Бондарчук и Мария Мазуркевич. Обвинение утверждает, что Поликарпова принимала участие в несанкционированной акции, а после задержания пыталась покинуть служебный микроавтобус, "противодействовала сотрудникам милиции и умышленно применила насилие". Первую обвиняемая укусила за руку, вторую, по версии следствия, ударила по лицу.

Прокурор Никита Мысливец на суде заявил, что вина Марины Поликарповой полностью доказана. Он требовал для нее два с половиной года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Судмедэксперт 13 августа провел две экспертизы, в которых подтвердил получение травм: на теле Марины Поликарповой были зафиксированы 51 синяк и рана, которые могли появиться как от ударов, так и от сдавливания руками.

Адвокат Екатерина Грицкевич отметила, что вина Поликарповой не доказана. Ее задержание 9 августа было незаконным, так как она гуляла по площади, не участвовала в мероприятии и была случайным свидетелем событий. По ее словам, основанием для обвинения стали показания командира взвода ОМОНа Олега Седача, который субъективно принял ее за организатора массового мероприятия.

Адвокат указала, что Поликарпова не возражала против действий ОМОНа и не собиралась наносить им телесные повреждения: ее действия были направлены на самооборону.

Марина Поликарпова на суде частично признала свою вину. "Я эмоционально защищала себя и свою жизнь. Конфликт возник из-за того, что Бондарчук и Мазуркевич грубо и непристойно оскорбляли меня. Прошу суд учесть все обстоятельства: ходатайства и мой 35-летний опыт работы", –​ отметила она.

Суд также обязал Поликарпову выплатить 1500 белорусских рублей ($593) в пользу потерпевших, 162 рубля ($62) в качестве госпошлины, а также 440 рублей 40 копеек ($174) за судебные издержки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG