Ссылки

Новость часа

Госдума разрешила сажать на 5 лет за клевету об изнасиловании


Госдума России одобрила законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за клевету о совершении преступления сексуального характера.

За клевету, соединенную с обвинением человека в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы, тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается присуждать до 5 лет колонии или 5 млн рублей штрафа.

Руководитель кризисного центра в Санкт-Петербурге Наталия Ходырева ранее указывала, что, по статистике их учреждения, в правоохранительные органы с заявлениями об изнасиловании обращаются до 70% женщин, там принимают к рассмотрению лишь 10% из них. "До судебных решений, в том числе до приговора по сексуальному насилию, доходит в лучшем случае 1%", – сказала она.

В кризисный центр ежегодно обращаются около 2-3 тысячи женщин.

В России cтатья о клевете (тогда это была статья 129) появилась в Уголовном кодексе в 1996 году, максимальный срок по которой составлял три года лишения свободы. В конце 2011 года ее декриминализировали и перевели в разряд административных правонарушений. Однако в 2012 году ее вернули в Уголовный кодекс, и в действующей редакции она не предусматривает лишения свободы.

Дополнения в статью 128.1 УК РФ ("Клевета") 14 декабря были внесены депутатом-единороссом Дмитрием Вяткиным. В том числе за клевету в интернете предлагается наказывать сроком до 2 лет колонии или штрафом до 1 млн рублей.

За клевету о том, что человек болен опасным для окружающих заболеванием, предлагается увеличить наказание до 4 лет колонии или 3 млн рублей штрафа. За клевету с использованием своего служебного положения – до 3 лет или 2 млн рублей штрафа.

Ранее в Госдуме предложили ввести новую административную статью – об ответственности юрлиц за клевету. Наказывать по новой статье КоАП 5.61 прим. 1 предполагается штрафом от 500 тысяч до 3 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG