Ссылки

Новость часа

В Узбекистане задержан бывший влиятельный помощник Ислама Каримова: источники утверждают, что за коррупцию


Плакат с изображением Каримова в Андижане

В Узбекистане в ноябре был арестован и допрошен бывший помощник-референт первого президента Ислама Каримова Улугбек Мирзамухамедов, сообщает узбекская служба Радио Свобода по результатам собственного расследования. Официально об аресте не сообщалось, но неофициально эту информацию подтвердил журналистам пожелавший остаться неизвестным представитель Генеральной прокуратуры. По его словам, чиновника содержат в следственном изоляторе Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.

Ранее несколько интернет-изданий в Узбекистане также сообщили о задержании 52-летнего Мирзамухамедова. Репортер Радио Свобода съездил на Луначарское шоссе в Ташкенте, где находится роскошный дом Мирзамухамедова, и пообщался с его соседями: они подтвердили задержание и обыск.

Улугбек Мирзамухамедов до августа 2016 года работал помощником президента Каримова, но всегда предпочитал оставаться в тени, не привлекая к себе внимания. Его фотографии никогда не появлялись в официальной прессе, несмотря на то, что указом президента Узбекистана от 25 августа 2011 года он был награжден медалью "Шухрат" ("Слава").

Вскоре после того, как осенью 2016 года будущий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев стал исполнять обязанности президента Узбекистана после смерти Каримова, Мирзамухамедов был снят с занимаемой должности.

Представитель Генеральной прокуратуры Узбекистана не сообщил подробности уголовного дела, которое завели на Мирзамухамедова. Однако чиновник, лично знакомый с несколькими помощниками Каримова, в беседе с Радио Свобода пояснил, что "Мирзамухамедов был чересчур алчным и в качестве взяток брал в основном дорогие часы и раритетные автомобили". Официального подтверждения этой информации нет.​

Независимое интернет-издание Eltuz.com сообщало, что Мирзамухамедов "брал взятки за утверждение на должность того или иного дипломата" в период, когда он работал помощником первого президента. Основатель сайта uyat.uz Абу-Али Ниязматов писал, что при обыске в доме экс-чиновника было найдено много драгоценных и антикварных предметов: настоящие античные греческие статуи, античный китайский фарфор, внушительная коллекция часов класса люкс, большое количество иностранной валюты, а в гараже – несколько престижных автомобилей – Bentley, Mercedes и Range Rover.

В распоряжении узбекской редакции Радио Свобода есть фотография, на которой Мирзамухамедов снят рядом с дорогим ретроавтомобилем.

На еще одной фотографии сын бывшего чиновника запечатлен на дорогом "гелендвагене" с госномером Узбекистана.

По словам еще одного чиновника, который поговорил с Радио Свобода, "деньги, накопленные путем коррупции, Мирзамухамедов прокручивал через предпринимателя, строящего многоквартирные дома класса люкс в центре Ташкента". По данным расследователей, речь идет об известном в Узбекистане предпринимателе Муроде Назарове, основателе строительно-девелоперской компании Murad Buildings. Радио Свобода удалось получить документы частной компании ООО Murad Buildings, учрежденной Мирзамухамедовым и Назаровым (обоим принадлежат по 50%): она инвестировала в строительство многоэтажного комплекса на месте дома № 7 по улице Бабура в центре Ташкенте.

Выписка из учредительных документов компании Назарова и Мирзамухамедова
Выписка из учредительных документов компании Назарова и Мирзамухамедова

По словам источников Радио Свобода в Министерстве культуры Узбекистана, именно Мирзамухамедов в 2007 году оказал давление на тогдашнего мэра Ташкента Абдукаххара Тухтаева с тем, чтобы тот помог исключить дом №7 из списка памятников архитектуры. Но в 2019 году под давлением общественности здание снова было внесено в список памятников архитектуры.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG