Ссылки

Новость часа

Госдума обязала соцсети блокировать контент с матом и "явным неуважением к государству"


Госдума России во втором и третьем чтениях одобрила законопроект, который обязывает социальные сети выявлять и блокировать противоправный контент, в том числе нецензурную брань, по заявлению пользователей.

Владельцев социальных сетей, посещаемость которых превышает 500 тысяч пользователей в сутки, обяжут ограничивать доступ или удалять информацию по заявлению пользователя, если она "явно направлена" на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Решение о блокировке должно быть принято в течение 24 часов с момента получения заявления.

Вводится обязанность не допускать использование соцсети для распространения материалов с призывами к террористической деятельности, публичным оправданием терроризма; экстремистских материалов; пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости, а также материалов, "содержащих нецензурную брань".

Один из авторов поправок депутат Сергей Боярский на возникшие вопросы по поводу нецензурной брани сказал, что это предложение "не нужно читать буквально" как полный запрет на использование нецензурной брани. По его словам, разработчики поправки понимают невозможность блокировки всей ненормативной лексики из постов и комментариев в соцсетях. "Никаких санкций мы не вводим за неисполнение этого требования", – заявил он.

Другой автор поправок депутат Александр Хинштейн заявил, что если кто-то посчитает, что "текст с использованием ненормативной лексики кого-то оскорбляет", то это будет "являться основанием для проверки".

Соцсети, согласно законопроекту, также должны ограничивать доступ к информации, выражающей "явное неуважение к обществу, государству, Конституции России, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях", говорится в сообщении Госдумы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG