Ссылки

Новость часа

Госдума запретила использование и пропаганду "веселящего газа"


Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, запрещающий использование и употребление закиси азота ("веселящего газа").

В законопроекте говорится, что закись азота является "одурманивающим веществом", из-за чего гражданам запрещается его использовать и употреблять для "изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью".

Поправками запрещено использование, производство, изготовление, хранение, перевозка и пересылка закиси азота не для медицинского, промышленного или технического применения. Также запрещается продажа и пропаганда этого вещества, в том числе в интернете.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов со ссылкой на данные Минздрава сказал, что вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, после чего возникает нарушение ритма сердца, недостаточность кровообращения, сбитое дыхание, острая гипоксия и даже смерть.

"Мы обязаны были сделать этот важный шаг для решения проблемы распространения данного "оружия" против наших детей, поскольку "веселящий газ" крайне популярен среди несовершеннолетних", – заявил он.

По его словам, закон позволит эффективно бороться с распространением закиси азота. Также будут блокироваться сайты продавцов этого вещества, владельцев будут привлекать к ответственности.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года. Перечень таких веществ будет определять правительство.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG