Ссылки

Новость часа

В Армении задержали оппозиционера. Он заявил, что тому, кто "пристрелит Пашиняна", нужно присвоить звание героя


В Армении задержали председателя партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна, сообщает армянская служба Радио Свобода со ссылкой на Следственный комитет. Оппозиционного политика подозревают в публичных призывах к насилию в отношении премьер-министра страны Никола Пашиняна.

"На видео под заголовком "Тому, кто пристрелит Никола, нужно присвоить звание национального героя или выдать 1 млн долларов премии", опубликованного на ютубе, глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян из-за политических и иных взглядов во время пресс-конференции публично призвал к насилию в отношении премьер-министра Армении", – говорится в сообщении комитета.

Исагулян задержан по подозрению в совершении преступления по части 1 статьи 226.2 УК ("Публичные призывы к применению насилия, обусловленного полом, расой, цветом кожи, этническим или социальным происхождением, генетическими признаками, языком, религией, мировоззрением, политическими или иными взглядами в отношении лица или группы лиц").

Накануне в Ереване прошла акция протеста оппозиции, которая объявила 22 декабря общенациональную забастовку с требованием отставки Пашиняна. Демонстранты перекрыли некоторые дороги, в том числе заблокировали трассы из городов Ванадзор и Иджеван на севере республики в Ереван. Вскоре после этого протесты переросли в столкновения между полицией и демонстрантами.

Акции протеста продолжаются с 10 ноября, после того как Пашинян подписал совместное с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании непризнанной "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Тогда Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG