Ссылки

Новость часа

В Армении задержали мэра Гориса после его высказываний о Пашиняне


Полиция Армении задержала мэра города Гориса Аруша Арушаняна после его призыва запретить въезд премьер-министра республики Никола Пашиняна в Сюникскую область.

"В рамках возбужденного уголовного дела Аруш Арушанян задержан. Дело передано в Следственный комитет", – заявили "Интерфаксу" в пресс-службе полиции.

В ведомстве отказались раскрыть детали уголовного дела, по которому задержан Арушанян. В следственном комитете Армении также не комментировали эту информацию.

Накануне мэр Гориса Арушанян выступил с призывом запретить въезд Пашиняна на территорию области, назвав его "так называемым премьером, сдающим армянские земли, ослабляющим неприступность Сюника".

Тема демаркации границы с Азербайджаном в Сюнике стала одной из болезненных в Армении. Местные жители опасаются за свою безопасность, заявляя, что азербайджанские посты приблизились к населенным пунктам и находятся на расстоянии всего нескольких сотен метров.

Ранее Пашинян заявлял, что процесс уточнения государственной границы между Арменией и Азербайджаном на участке Сюникской области и населенных пунктов Кубатлу и Зангелан сталкивается с трудностями, поскольку основная дорога, связывающая Горис с городом Капан (Сюникская область на юге Армении), в частности 21-километровый участок дороги, выходит местами за пределы территории Армении.

С российской стороной достигнута договоренность о размещении пограничных сил РФ на участке автодороги Горис – Капан.

С раннего утра 21 декабря несколько сотен жителей Сюникской области перекрыли автотрассу, по сообщению местных СМИ, на месте находятся около 2 тысяч полицейских, которых на автобусах привезли из Еревана. Дорога в Горис в настоящее время перекрыта.

Между тем премьер Армении уже находится в Сюникской области, он провел встречу с жителями одного из сел и продолжил путь в сторону Гориса.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании непризнанной "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Тогда Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG