Ссылки

Новость часа

Пропавшие 70 дней назад в Карабахе армянские военные вернулись домой


В Нагорном Карабахе в результате поисков нашлись шестеро военнослужащих, пропавших более 70 дней назад. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке глава непризнанной "Нагорно-Карабахской республики" Араик Арутюнян.

"Шесть военнослужащих срочной службы, более 70 дней героически боровшихся в неизвестности, минутами ранее возвратились на родину, подарив всем нам радость в эти тяжелые дни", – написал Арутюнян.

Пропавшие были обнаружены живыми на территории, перешедшей Азербайджану. Арутюнян опубликовал имена найденных военнослужащих, в списке: Арсен Айвазян, Давид Саакян, Николай Степанян, Артур Арутюнян, Арман Армаганян и Руслан Туманян.

Минобороны Армении 16 декабря подтвердило, что с несколькими боевыми подразделениями сил непризнанного Нагорного Карабаха была потеряна связь, а азербайджанские СМИ сообщили, что в районе сел Хин-Тагер (Боюк-Таглар) и Хцаберд (Чайлаккала) в Карабахе в плен попали сто армянских военнослужащих. Армянская сторона сообщала о 60 пропавших.

Об обострении в Гадрутском районе стало известно утром 13 декабря. Министерство обороны Азербайджана сообщило о проведении "антитеррористической операции" в том районе и заявило, что оставшиеся в Гадруте армянские военные якобы занимались "саботажем", "терактами" и это привело к гибели четырех азербайджанских военнослужащих. Власти Армении, в свою очередь, обвинили Азербайджан в нарушении мирного соглашения и назвали случившееся "провокацией".

***

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании непризнанной "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Тогда Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG