Ссылки

Новость часа

Десятки армянских военных вероятно попали в плен в селах Хин Тагер и Хцаберд в Карабахе


Десятки армянских военных вероятно попали в плен в Карабахе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Десятки армянских военных, вероятно, попали в плен в селах Хин Тагер (Боюк Таглар) и Хцаберд (Чайлаккала) в Карабахе. Минобороны Армении подтвердило, что была потеряна связь с несколькими боевыми подразделениями сил непризнанного Нагорного Карабаха, а азербайджанские СМИ также накануне сообщили, что в районе этих сел в плен попали сто армянских военнослужащих. Армянская сторона пока сообщает о 60 пропавших.

Родственники пропавших военных сегодня пришли к зданию Минобороны Армении и перекрыли дорогу Ереван – Гюмри: они требуют информации о судьбе своих родных. Некоторые говорят, что опознали их на видео, которые публикуют азербайджанские СМИ.

"Я увидела, как мой сын наклоняется и они толкают его вперед, чтобы он шел дальше. Я остановила видео и точно увидела, что это мой сын", – говорит Тигрануи Манвелян, мать пропавшего без вести.

"Я считаю, что он находится в плену, и поэтому мы должны постараться в этом убедиться. Но я почти уверена, что он пленный", – замечает Сирануш Симонян, жена пропавшего без вести.

Об обострении в Гадрутском районе стало известно утром 13 декабря. Министерство обороны Азербайджана сообщило о проведении "антитеррористической операции" в том районе и заявило, что оставшиеся в Гадруте армянские военные якобы занимались "саботажем", "терактами", и это привело к гибели четырех азербайджанских военнослужащих. Власти Армении, в свою очередь, обвинили Азербайджан в нарушении мирного соглашения и назвали случившееся "провокацией".

В Минобороны непризнанного Нагорного Карабаха утром 16 декабря сообщили, что поиски десятков пропавших продолжались всю ночь с помощью размещенных в регионе российских военных. При этом накануне российские миротворческие силы опубликовали карту района. На ней села Хин Тагер (Боюк Таглар) и Хцаберд (Чайлаккала) Гадрутского района были вынесены из-под контроля Армении.

По словам представителя местной власти, в Хцаберде сейчас находятся российские миротворцы, а в Хин Тагере – азербайджанские вооруженные силы.

В ночь с понедельника на вторник Ереван и Баку обменялись пленными. Минобороны России заявляет, что процесс обмена идет при посредничестве российских миротворцев.

"В результате подконтрольный мне самолет Российской Федерации доставил в Баку 12 человек и передал компетентным органам. Азербайджанская сторона вернула вместе со мной 44 человека, прибывших в аэропорт Эребуни (Ереван)", – объявил Рустам Мурадов, командующий российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Армении: "Считаю себя ответственным номер один, но не виновным номер один"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду, 16 декабря, дал интервью армянской службе Радио Свобода, в котором рассказал, что, по его данным, происходит сейчас в Нагорном Карабахе и сообщил, кого он считает ответственным за ситуацию в Армении.

Никол Пашинян о кризисе в Армении и возможной отставке: интервью армянской службе Радио Свобода
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

— Какая сейчас ситуация в селах Хин Тагер и Хцаберд?

— По нашим сведениям, российские миротворцы также находятся в окружении. Есть проблема со связью, потому что из-за местоположения, а также из-за событий есть определенные проблемы со связью, причем эти проблемы есть и у российских миротворцев, и там у нас сложилась определенная кризисная ситуация.

— Мы получаем различную информацию о новых пленных на участке Гадрут-Шуши. Действительно ли есть новые пленные?

— Да, такая информация есть, еще раз хочу сказать, что это в рамках одного и того же события, то есть это не разные события, происходящие на разных участках, а в рамках событий, происходящих на участке Хцаберд-Хин Тагер.

— Не логично ли на самом деле в этой ситуации, чтобы, например, произошла хотя бы смена премьер-министра?

— Вопрос не в том, уйдет премьер-министр или нет, вопрос в том, кто решает, кто будет премьер-министром в Республике Армения. Народ должен решить это своим выбором, внеочередные выборы не могут проводиться только по моей воле и решению, вокруг этого должно быть достигнуто соглашение.

— Вы считаете виновными всех, кроме себя. В конце концов, Вы ведь в этой ситуации руководитель страны и ответственный. Вы говорите, что берете на себя ответственность, но обвинения направляете в другие стороны. В чем Ваша вина, господин премьер-министр?

— Очень хорошо, я говорю, что считаю себя ответственным номер один, но не считаю себя виновным номер один.

— Почему Вы пошли по пути обострения ситуации в Тавуше в июле? Почему этот небольшой успех преподнесли в Сардарапате как значительное достижение? Почему Ваш министр обороны говорил о формуле "новая война, новые территории"? Зачем идти на эти шаги, когда начальник Генштаба Вооруженных сил говорит Вам, что мы не готовы к войне?

— Вариантом избежать войны был, фактически, отказ от будущего статуса Карабаха. Ситуация дошла до точки, когда война была неизбежна. Мы также проанализировали, что возможно не проиграть, и если возможно не проиграть, значит, не нужно сдаваться.

*****

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании непризнанной "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Тогда Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район.Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG