Ссылки

Новость часа

Четверых азербайджанских военных арестовали за преступления в Нагорном Карабахе


Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила об аресте четырех военнослужащих из этой страны за преступления в зоне карабахского конфликта.

Согласно сообщению, двое военнослужащих подозреваются в издевательствах над телами погибших армянских военных в ходе боев на территории Зангеланского района. Кроме того, их заподозрили в съемках своих действий на телефон и распространении видео в соцсетях.

Еще двоих азербайджанских военных подозревают в разрушении каменных плит на армянских могилах на кладбище в Ходжавендском районе, съемке актов вандализма, а также в распространении видеозаписей в соцсетях.

"Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики заявляет, что вышеуказанные преступные действия, совершенные военнослужащими Азербайджанской Республики, недопустимы и противоречат менталитету азербайджанского народа, который является толерантным, многокультурным и исторически гуманным. Лица, допустившие аналогичные нарушения, будут привлечены к ответственности с применением мер, предусмотренных законом", – говорится в сообщении ведомства.

Все четверо военнослужащих арестованы, сообщила прокуратура.

"К сожалению, под влиянием тяжелого психологического состояния войны ошибки некоторых военнослужащих в понимании методов и приемов борьбы с противником привели не только к разгрому Вооруженных сил [Армении], но и к противоправным действиям, которые могли омрачить победу", – резюмировали в ведомстве.

Ранее сегодня стало известно, что в Армении с 19 декабря объявлен трехдневный траур. Также премьер-министр страны Никол Пашинян сообщил, что ожидается процесс обмена пленными с Азербайджаном. Речь идет о военных, личности которых подтверждены Международным комитетом Красного Креста и Баку.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG