Ссылки

Новость часа

Суд в Москве дал депутату Юлии Галяминой два года условно по "дадинской статье"


Тверской районный суд Москвы признал виновной и приговорил муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам условно. Несмотря на то, что срок является условным, для нее это фактически запрет на профессию: российское законодательство не дает возможности занимать выборные должности людям с непогашенной судимостью.

Галямину обвиняли в неоднократном нарушении порядка проведения митингов: по мнению следствия, она несколько раз нарушила административное законодательство, поэтому теперь должна понести уголовную ответственность по статье 212.1 УК РФ. Прокурор просил для нее три года колонии.

Судья Анатолий Беляков заявил, что акции Галяминой "не попадают под понятие мирные собрания", а протестный митинг депутат якобы "завуалировала под встречу с избирателями". "Критерий неоднократности нарушений правил митинга установлен", – сказано в приговоре, который зачитал Беляков, и, по мнению судьи, доказательств "достаточно, чтобы сделать вывод о виновности Галяминой". ​Он назвал доводы защиты депутата "несостоятельными".

Возле здания суда проходили пикеты в поддержку Галяминой, в том числе туда пришел сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Руслан Шаведдинов, который вернулся с Новой Земли после службы в армии.

Люди у здания суда встречают Галямину после приговора криками "Ура!", "Свобода", "Юля!" и "Невиновна!"

Обвинение Галяминой предъявили в июле этого года. Первого августа с нее взяли подписку о невыезде. Галямина считает, что дело по этой статье на нее завели, чтобы не допустить ее до участия в в следующих выборах. Весной Госдума запретила осужденным по "дадинской статье" в них участвовать.

Ранее в интервью Настоящему Времени Галямина говорила, что была готова к реальному сроку: "Большинство людей считало, что мне дадут условный срок или штраф. Такое было общее мнение, что женщину не посадят. Но я была готова. После отравления Навального я считаю, что у нас у самых верховных властей, у Владимира Путина просто поехала крыша от страха. И поэтому можно было ждать всего чего угодно".

Юлия Галямина – российский политик, общественный деятель, журналист, депутат совета Тимирязевского района Москвы. Летом 2019 года она участвовала в протестах за честные выборы в Мосгордуму и сама пыталась добиться регистрации кандидатом в городское заксобрание. После этого она стала одной из соответчиц по искам к предполагаемым организаторам летних протестов, от которых московские предприятия, полиция и прокуратура добивались компенсации ущерба. Летом нынешнего года Галямина стала одним из организаторов комитета "Нет!", созданного для призыва к голосованию против поправок к Конституции.

Статью 212.1 Уголовного кодекса называют "дадинской" по фамилии первого осужденного, активиста Ильдара Дадина. Он попал за решетку в 2015 году за несколько пикетов и провел в СИЗО и колониях уже два года, когда приговор удалось отменить как противоречащий Конституции России. Что не помешало в сентябре 2019-го осудить и отправить в колонию по этой же статье Константина Котова – тоже за несколько мирных акций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG