Ссылки

Новость часа

Прокуратура в суде запросила три года колонии для Юлии Галяминой по "дадинской" статье о митингах


В Тверском районном суде Москвы прокуратура потребовала три года колонии общего режима муниципальному депутату Юлии Галяминой, обвиняемой по "дадинской" статье, пишет "Медиазона".

Галямину обвиняют в неоднократном нарушении порядка проведения митингов: по мнению следствия, она несколько раз нарушила административное законодательство, поэтому теперь должна понести уголовную ответственность по статье 212.1 УК РФ.

Обвинение Галяминой предъявили в июле этого года. Первого августа с нее взяли подписку о невыезде. Галямина считает, что дело по этой статье на нее завели, чтобы не допустить ее до участия в выборах. Весной Госдума запретила осужденным по "дадинской" статье в них участвовать.

Юлия Галямина – российский политик, общественный деятель, журналист, депутат совета Тимирязевского района Москвы. Летом 2019 года она участвовала в протестах за честные выборы в Мосгордуму и сама пыталась добиться регистрации кандидатом в городское заксобрание. После этого она стала одной из соответчиц по искам к предполагаемым организаторам летних протестов, от которых московские предприятия, полиция и прокуратура добивались компенсации ущерба. Летом нынешнего года Галямина стала одним из организаторов комитета "Нет!", созданного для призыва к голосованию против поправок к Конституции.

Статью 212.1 Уголовного кодекса называют "дадинской" по фамилии первого осужденного, активиста Ильдара Дадина. Он попал за решетку в 2015 году за несколько пикетов и провел в СИЗО и колониях уже два года, когда приговор удалось отменить как противоречащий Конституции России. Что не помешало в сентябре 2019-го осудить и отправить в колонию по этой же статье Константина Котова – тоже за несколько мирных акций.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG