Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": МВД с 17 июня прослушивает телефон московского депутата Юлии Галяминой


МВД России с 17 июня прослушивает мобильный телефон московского муниципального депутата Юлии Галяминой, пишет "Коммерсант" со ссылкой на рассекреченное постановление Мосгорсуда.

Представляющие интересы Галяминой адвокаты Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков заявили, что формально правоохранители не имели оснований для прослушки депутата 17 июня.

"Постановление рассекречено, но остального мы не знаем: ни оснований, ни мотивированного обращения сотрудников МВД в суд. На 17 июня 2020 года в отношении Юлии Галяминой не было возбуждено никакого уголовного дела", – говорит Бирюков.

Адвокаты заявили, что обжалуют постановление суда о прослушке.

В конце июля Галяминой предъявили обвинение по "дадинской" статье 212.1 Уголовного кодекса ("Неоднократное нарушение порядка проведения митинга"). Такое обвинение возможно, если гражданин более двух раз за 180 дней привлекался к административной ответственности. Третий за полгода протокол на Галямину был составлен после акции "Нет вечному Путину" против поправок к Конституции 15 июля. Полицейские задержали тогда более 140 человек, среди них оказались Галямина и ее дочь.

Адвокаты предполагают, что разрешение на прослушку за три недели до этого суд мог выдать в рамках "московского дела", которое завели в связи с акциями протеста в Москве летом и осенью 2019 года.

1 августа с Галяминой взяли подписку о невыезде. Галямина считает, что дело по "дадинской" статье на нее завели, чтобы не допустить ее до участия в выборах. Весной Госдума запретила осужденным по этой статье в них участвовать.

Юлия Галямина – российский политик, общественный деятель, журналист, депутат совета Тимирязевского района. Летом 2019 года она участвовала в протестах за честные выборы в Мосгордуму и сама пыталась добиться регистрации кандидатом в городское Заксобрание. После этого она стала одной из соответчиц по искам к предполагаемым организаторам летних протестов, от которых московские предприятия, полиция и прокуратура добивались компенсации ущерба.

Летом нынешнего года Галямина стала одним из организаторов Комитета "Нет!", созданного для призыва к голосованию против поправок к Конституции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG