Ссылки

Новость часа

С московского муниципального депутата Юлии Галяминой взяли подписку о невыезде


В отношении московского муниципального депутата Юлии Галяминой избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщается в ее телеграм-канале.

Галяминой предъявили обвинение по "дадинской" статье 212.1 Уголовного кодекса ("неоднократное нарушение порядка проведения митинга"). После этого в квартире муниципального депутата прошел обыск.

Ранее обыск, во время которого изъяли технику, прошел у Галяминой на даче.

О возбуждении уголовного дела против муниципального депутата стало известно накануне. Как считает Галямина, это дело завели, чтобы не допустить ее до участия в выборах. Весной Госдума запретила осужденным по этой статье в них участвовать.

Юлия Галямина – российский политик, общественный деятель, журналист, депутат совета Тимирязевского района. Летом 2019 года она участвовала в протестах за честные выборы в Мосгордуму и сама пыталась добиться регистрации кандидатом в городское заксобрание. После этого она стала одной из соответчиц по искам к предполагаемым организаторам летних протестов, от которых московские предприятия, полиция и прокуратура добивались компенсации ущерба.

Летом нынешнего года Галямина стала одним из организаторов Комитета "Нет!", созданного для призыва к голосованию против поправок к Конституции.

Статья 212.1 УК – "дадинская статья" – была принята в новой редакции в 2014 году и получила широкую известность в январе 2015 года, когда по ней приговорили к трем годам колонии общего режима активиста Ильдара Дадина (максимальное наказание по статье составляет до пяти лет тюрьмы). Дадина отправили в колонию в Сегеже, откуда через несколько месяцев он сообщил о пытках со стороны охранников и руководства колонии.

В конце февраля 2017 года Дадин вышел на свободу, а позже Верховный суд отменил его приговор, сочтя, что решение о реальном сроке в колонии было принято с нарушениями. Однако Верховный суд признал при этом законной саму статью 212​ УК.

Вторым осужденным в России по "дадинской статье" стал активист Константин Котов, в начале сентября его приговорили к четырем годам лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG