Ссылки

Новость часа

"Это просто запугивание и попытка меня нейтрализовать". У Юлии Галяминой прошел обыск, на нее завели дело по "дадинской статье"


Юлия Галямина на акции против сноcа пятиэтажек

В отношении московского муниципального депутата Юлии Галяминой возбуждено уголовное дело по "дадинской статье" – "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" (ст. 212.1 УК РФ). Об этом сообщили в столичном управлении СКР. Ей грозит крупный штраф (от 600 тысяч до одного миллиона рублей, или от 8 до 13,5 тысячи долларов), или тюрьма, или принудительные работы на срок до пяти лет.

Вечером 31 июля силовики пришли с обысками в квартиру Галяминой. Это уже второй обыск у нее дома за месяц. Позже депутата задержали и отвезли в СК для проведения следственных действий.

В сообщении СК говорится, что в начале июля Галямина разместила в интернете призыв к участию в незаконном массовом мероприятии в центре Москвы – в акции против поправок к Конституции. 15 июля на нее пришло не менее 150 человек.

Кроме того, последние полгода депутата неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов. Действия Галяминой, как заявляют силовики и говорится в сообщении СК, "носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения Уголовного кодекса".

Сама Галямина рассказала Настоящему Времени, что о новом деле узнала "из СМИ". "Мне никто не звонил, ничего не сообщали. Следственный комитет со мной не общался", – заметила она.

По ее словам, за новым делом стоит "политический смысл". "Надо сильных оппонентов глушить, и у них есть хорошие для этого инструменты в виде Уголовного кодекса и Следственного комитета, – пояснила она. – Это то же самое, что делает Лукашенко со своими оппонентами. Так же Путин со своими оппонентами пытается справляться: не допускать до выборов, до Государственной думы прежде всего, потому что они ближайшие".

"Ровно год назад меня арестовали первый раз по административному делу. И за этот год у меня 10 задержаний, 10 административных дел", – отдельно отметила Галямина. Одновременно она подчеркнула, что "дадинская статья" к ней, по ее мнению, неприменима, потому что, по решению Конституционного суда по делу Дадина, для преследования человека по этой статье "нужно, чтобы были массовые беспорядки".

"А у нас массовых беспорядков не было в Москве: не нашли их. Ни в прошлом году, ни в этом, естественно, тоже, – подчеркнула политик, имея в виду "развал" "московского дела", чьих фигурантов изначально также обвиняли в организации массовых беспорядков. – Так что это просто запугивание и попытка нейтрализовать меня, и все. И в деле явный политический смысл, никакого уголовного смысла в нем нет".

****

Акция "Нет вечному Путину" против поправок к Конституции 15 июля началась на Пушкинской площади в Москве и переросла в шествие по Тверской улице и прилегающим бульварам. Полицейские задержали тогда более 140 человек, среди них оказались Галямина и ее дочь.

За одиночный пикет 29 мая в поддержку журналиста Ильи Азара Таганский суд оштрафовал активистку на 200 тысяч рублей.

Галямина также участвовала в протестах 2019 года за честные выборы в Мосгордуму и сама пыталась добиться регистрации кандидатом в городское заксобрание. После этого она стала одной из соответчиц по искам к предполагаемым организаторам летних протестов, от которых московские предприятия, полиция и прокуратура добивались компенсации ущерба.

Юлия Галямина – российский политик, общественный деятель, журналист, депутат совета Тимирязевского района. Кроме того, она – один из организаторов Комитета "Нет!", созданного для призыва к голосованию против поправок к Конституции.

Статья 212.1 УК – "дадинская статья" – была принята в новой редакции в 2014 году и получила широкую известность в январе 2015 года, когда по ней приговорили к трем годам колонии общего режима активиста Ильдара Дадина (максимальное наказание по статье составляет до пяти лет тюрьмы). Дадина отправили в колонию в Сегеже, откуда через несколько месяцев он сообщил о пытках со стороны охранников и руководства колонии.

В конце февраля 2017 года Дадин вышел на свободу, а позже Верховный суд отменил его приговор, сочтя, что решение о реальном сроке в колонии было принято с нарушениями. Однако Верховный суд признал при этом законной саму статью 212​ УК.

Вторым осужденным в России по "дадинской статье" стал активист Константин Котов, в начале сентября его приговорили к четырем годам лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG