Ссылки

Новость часа

"Им пора спешить – впереди выборы". Обвиняемый по "дадинской" статье активист о своем деле и самоотводе судьи


Активист Вячеслав Егоров о судье, которая не стала его судить
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00

Активист Вячеслав Егоров о судье, которая не стала его судить

Судья городского суда Коломны Светлана Беляева не стала рассматривать уголовное дело местного активиста Вячеслава Егорова, которого судят по так называемой дадинской статье – о неоднократном нарушении правил проведения митингов.

По этой статье Егорову грозит до пяти лет лишения свободы, заседание должно было пройти 21 декабря, но накануне заседания судья неожиданно взяла самоотвод. О причинах этого решения не сообщалось. Адвокаты Егорова говорили только, что сами готовили заявление об отводе, но судья их опередила.

О том, означает ли отвод судьи поддержку активиста и почему его дело активизировалось спустя два года, Настоящее Время поговорило с Вячеславом Егоровым.

– За что хотели бы сказать судье спасибо? Ранее вы говорили, что судья обещала вас не посадить, но на нее давили сотрудники ФСБ.

– Спасибо – за законное решение, которое она приняла. Сейчас это большая редкость, потому что вокруг мы видим совершенно неправосудные приговоры и решения. Здесь она взяла самоотвод, который, в общем-то, готовили и мы, и Мария Олеговна, я думаю, вам об этом расскажет. Но судья немного раньше нас взяла самоотвод. И мотивация здесь на самом деле не так уж и много значит. Важно, что это произошло, и я рад, что это происходит.

– Последние месяцы о каких-либо движениях по вашему делу ничего было не слышно, не видно – и вдруг активизировались. Как вы считаете – почему?

– Два года уже это дело покрывается пылью и мхом с северной стороны. Соответственно, сначала они, видимо, ждали решения по Котову, потом была якобы пандемия. Наверное, им нужна судебная практика, чтобы каким-то образом здесь их решения соответствовали той практике, которая уже присутствует в Москве. Думаю, дело только в этом. Плюс, опять же, им пора спешить, потому что впереди в Коломне выборы в Совет депутатов. Например, я бы мог в них участвовать. Но при условии уголовки по [статье] 212.1 я уже не могу принимать участия в этих выборах, потому что у нас принят такой закон, что по этой статье нельзя быть депутатом, нельзя избираться и быть избранным. Наверное, совокупность всех этих факторов заставила их в этот промежуток времени начать [движения по делу].

– Чтобы не допустить вас к выборам. Что дальше с вашим делом, вас как-то проинформировали? Что будет с новым судьей?

– Пока непонятно. Мы ждем нового назначения, кто будет судьей – мы не знаем. Уже не так много судей осталось, которые не принимали участие в моем деле. Соответственно, я думаю, до конца года они примут решение, кто будет судьей, и будет принято решение о следующем заседании. Но пока никаких данных нет.

– Расскажите о самом мусорном полигоне, против которого вы выступали. Почему вы и другие жители недовольны его работой и какая сейчас там ситуация?

– Волоколамск послужил основным триггером, что здесь люди вышли уже действительно на протест. Здесь с середины 2017 года в Коломну начали свозить со всей области мусор, как и в другие несколько полигонов, которые остались работающими. И, соответственно, просто начало вонять. Начала дохнуть рыба в прудах. Сначала воняло в ближайших деревнях, потом начало вонять уже в городе в ближайшем районе, а потом во всем городе начало вонять. Соответственно, это привело к тому, что сначала организовали митинг, мы организовали большую кампанию для закрытия этого полигона.

Но это не одна проблема, у нас еще мусоросжигательный завод строится, у нас еще новый полигон должны были открывать. И по всем этим трем точкам жители организовали инициативные группы, началась работа в направлении властей, то есть общение с чиновниками, вплоть до министра экологии, вплоть до Госдумы и так далее. Начался сбор подписей – собрали 40 тысяч.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG