Ссылки

Новость часа

Судья по делу активиста Егорова, которого судят по "дадинской статье", взяла самоотвод


В Коломне судья городского суда Светлана Беляева отказалась рассматривать уголовное дело местного активиста Вячеслава Егорова и взяла самоотвод. О причинах ее решения не сообщается.

Егорова судят по "дадинской статье" – о неоднократном нарушении правил проведения митингов, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Комментируя самоотвод судьи, активист отметил, что "не может не сказать ей спасибо". Он назвал поступок Беляевой "редким законным решением", добавив, что неизвестно, кто будет следующим судьей. Новая дата заседания по его делу тоже пока не назначена.

Как отметила адвокат Егорова Мария Эйсмонт, из трех вступивших в силу постановлений о привлечении ее подзащитного к административной ответственности, которые легли в основу уголовного дела, два были подписаны судьей Беляевой.

Вячеслав Егоров – гражданский активист из Коломны. Вместе с местными жителями он выступал против строительства мусорного полигона в черте города.

Уголовное дело против Егорова возбудили в январе 2019 года на основании четырех административных дел по статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий. Одним из нарушений полиция признала запись Егорова на "Яндекс.Дзене", в которой он пригласил всех желающих прийти на открытое судебное заседание над Дмитрием и Геннадием Гудковыми. Из-за того что зал суда был маленьким, многие пришедшие остались на улице. На этом основании Вячеслава Егорова обвинили в организации несанкционированного митинга и задержали.

Около года активист находился под домашним арестом, позже ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. 19 декабря активист сообщил на своей странице в фейсбуке, что его оповестили о начале судебных слушаний. "Почему именно сейчас вспомнили про меня – несложно догадаться: скоро выборы", – считает Егоров.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG