Ссылки

Новость часа

Пресс-конференция Путина и Шольца. Прямая трансляция


Канцлер Германии Олаф Шольц сегодня встречается с президентом России Владимиром Путиным. Накануне он встречался с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию пресс-конференции Путина и Шольца, когда она начнется, предположительно, после 14.00 по киевскому времени, 15.00 по московскому :

О чем Шольц говорил с Зеленским?

До встречи с Влаимиром Путиным канцлер Германии Олаф Шольц встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Сразу после встречи 14 февраля Гольц заявил, что Германия готова "ввести самые серьезные санкции", если Россия совершит военную агрессию в отношении Украины.

"Мы на вашей стороне, – сказал он, обращаясь к Зеленскому. – Если Россия позарится на территориальную целостность и суверенитет Украины, это будет серьезным вызовом. В случае эскалации конфликта мы готовы ввести самые серьезные санкции как со своей стороны, так и вместе с союзниками. Если произойдет агрессия против Украины, это будет иметь для России серьезные последствия".

"Не будет сомнений ни у Германии, ни у США, ни у других стран, как реагировать в этом случае", – отдельно подчеркнул Шольц.

Шольц также отметил: "Для Германии не является предметом переговоров вопрос изменения территориальной целостности и суверенитета Украины". Украина считает изменением такого статуса присвоение особого статуса или признание независимости сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", а также признание аннексии Крыма.

Будут ли санкции Германии в отношении России касаться российского трубопровода "Северный поток – 2", Шольц не уточнил.

Германский канцлер также подчеркнул, что Германия готова предоставить Украине отдельный кредит размером в 150 млн евро. Он отдельно прокомментировал ультиматум Кремля руководству НАТО, США и других стран Запада: он касался требований не принимать в НАТО Украину, Грузию и другие страны бывшего СССР. Шольц напомнил, что НАТО придерживается политики "открытых дверей" и никакая страна, по его словам, "не вправе" диктовать другой, в какие союзы вступать.

О чем Шольц планирует говорить с Путиным?

В Москве, заявил советник Шольца на брифинге 13 февраля, канцлер лично, а не по телефону или через СМИ подробно изложит Путину, какой представляется ситуация с немецкой точки зрения, а именно – весьма угрожающей, и какими серьезными будут последствия в случае вторжения России в Украину.

При этом Шольц, обращает внимание BBC, не раскрывает, о каких конкретно санкциях идет речь, – немецкий канцлер настаивает, что в этих вопросах нужно сохранять "стратегическую неопределенность" и не выкладывать все козыри на стол. Шольц хочет переговоры во всех существующих форматах, от "нормандского", где встречаются представители России, Украины, Германии и Франции, до ОБСЕ, Совета Россия – НАТО и диалога между США и Москвой.

DW пишет, что Шольц надеется в ходе личной беседы лучше понять цели, которые преследует Кремль, и определить, существуют ли вообще возможности деэскалации и пути возвращения к прямому диалогу. "Это будет не последний разговор с российским президентом на эти темы", – уточнили в ведомстве федерального канцлера.

За что критикуют Шольца

Критики в Германии и за рубежом обвиняют Шольца в том, что он устранился от решения спора между Россией и Западом по вопросу Украины. Немецкая газета Handelsblatt писала, что в этом кризисе Макрон сидит за рулем, а Шольц выглядит просто пассажиром.

В немецких соцсетях распространялись хэштеги #WoIstOlaf и #WoIstScholz ("Где Олаф?" и "Где Шольц?").

Поставки оружия Украине

Берлин блокирует поставки Украине оружия в рамках НАТО, а также запрещает третьим странам перенаправлять свое вооружение в Киев: правительство Эстонии не получило разрешения на отправку гаубиц немецкого производства. Берлин согласился лишь оборудовать в Украине военно-полевой госпиталь и отправить украинской армии 5 тысяч касок.

"Немецкое правительство многие годы занимает четкую позицию: мы не отправляем вооружение в кризисные регионы, и мы не отправляем смертоносное оружие на Украину", – сказал Шольц в интервью немецкому общественному телевидению.

Согласно февральскому опросу немецкой вещательной компании ARD, 70% немцев против поставок оружия Украине, и лишь 21% – за.

"Северный поток – 2"

"Если Россия осуществит вторжение, то есть танки и войска снова перейдут границу Украины, то не будет никакого "Северного потока – 2". Мы положим ему конец", – заявил 8 февраля президент США Джо Байден по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Положить конец "Северному потоку – 2" значит ввести против операторов российского трубопровода санкции. Это возможно, если решение о санкциях примут совместно США, Великобритания и Евросоюз. Но европейцы опасаются, что Россия в ответ сократит свои поставки по другим трубопроводам – и тогда Европу будет ждать слишком холодная зима. Олафа Шольца, канцлера Германии, журналисты спросили, какие конкретно шаги предпринимает Германия, чтобы снизить свою газовую зависимость от России. Шольц рассказал, что Германия постепенно переходит на возобновляемые источники энергии – ветер и солнце. Шольц говорит о газовых перспективах до 2045 года, однако европейских потребителей волнует, что можно сделать прямо сейчас.

Хроника событий вокруг Украины

  • Россия продолжает перебрасывать военную технику ближе к границе с Украиной, утверждает исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), изучившая видео, опубликованные в соцсетях в последние дни.
  • Переброска техники по российской территории происходит на фоне масштабных военных учений в Беларуси с участием российских военных и техники, а также начавшихся 13 февраля военно-морских учений в Черном море с участием нескольких больших десантных кораблей.
  • Россия утверждает, что не ведет никакой "необычной военной деятельности" на своей территории, и, напротив, обвиняет Украину в подготовке силовой операции на Донбассе, говорится в ответе России на поступивший ранее запрос Украины. Киев через механизмы ОБСЕ запросил у России информацию по поводу военной активности у границы и в аннексированном Крыму.
  • 13 февраля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что от России не поступило ответа на этот запрос, поэтому Украина запросила – в рамках так называемого Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности – экстренную встречу с Россией на платформе ОБСЕ.
  • 13 февраля стало известно, что лизингодатели требуют возвращения своих самолетов с территории Украины. По данным авиакомпании SkyUp, крупнейшие страховые компании мира накануне сообщили украинским авиаперевозчикам, что в течение 48 часов прекращают страхование самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины.
  • "Украинская правда" 14 февраля сообщила о массовом отъезде бизнесменов из Украины. Украину покинули самолеты Рината Ахметова (1-е место в списке богатейших украинцев по версии Forbes) и Бориса Колесникова (55-е место).
  • 13 февраля главы Украины и США провели телефонные переговоры. Владимир Зеленский заявил американскому президенту Джо Байдену, что Украина готова к любому развитию событий, и заверил, что Киев, Харьков, Львов, Днепр, Одесса и другие украинские города находятся "под надежной защитой". Он также позвал американского коллегу в Киев.
  • 12 февраля Джо Байден поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В беседе обсуждалась ситуация вокруг Украины.
  • Вашингтон ранее заявил о риске вторжения российских войск на украинскую территорию во время Олимпиады, которая заканчивается 20 февраля. СМИ пишут, что США допускают начало нападения 15 или 16 февраля.
  • Руководство США 11 февраля рекомендовало гражданам покинуть Украину в течение ближайших 48 часов. Аналогичные рекомендации выпустили Япония, Великобритания и ряд стран Евросоюза. Великобритания эвакуирует из Украины военных инструкторов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG