Ссылки

Новость часа

Минобороны России объявило о возвращении части войск "после учений" в пункты дислокации. CIT заявила, что "изменений не видит"


Министерство обороны России объявило о возвращении подразделений Южного и Западного военных округов в пункты дислокации в РФ после учений, сообщается на сайте ведомства. В речи представителя Минобороны говорится об учениях, которые проходили в Беларуси и на территории РФ, однако идет ли речь непосредственно о подразделениях, которые Россия наращивала вблизи границ с Украиной в РФ и Беларуси, а также в аннексированном Крыму, Минобороны не уточнило.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по этому поводу заметил, что намерен верить не заявлениям российских военных, а лично увиденным фактам. "Из Российской Федерации постоянно звучат разные заявления, поэтому у нас уже есть правило: не "услышим, тогда поверим", а "увидим и тогда поверим". Увидим отвод – поверим в деэскалацию", – сказал он.

В Беларуси проходят российско-белорусские учения "Союзная решимость", которые должны были начаться 10 февраля и завершиться 20 февраля. В начале февраля Минск посетил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Он заявлял, что численность войск "не превышает параметры, установленные Венским документом 2011 года", а значит, не обязывает Москву уведомлять о проводимых мероприятиях другие страны. Однако международные эксперты отмечали, что части в Беларуси Россия наращивала в том числе в непосредственной близости от границы с Украиной, менее чем в 100 км от Киева.

По данным министерства, военные выполнили свои задачи и приступили к погрузке на железнодорожный и автомобильный транспорт. 15 февраля они направятся в свои воинские гарнизоны, отдельные подразделения совершат марши своим ходом в составе воинских колонн.

"Ряд мероприятий боевой подготовки, включая и учения, выполнены в соответствии с планом. По мере окончания мероприятий боевой подготовки войска, как и всегда, совершат марши комбинированным способом в пункты постоянной дислокации", – говорится в сообщении ведомства.

Минобороны указывает, что 19 февраля на полигоне Обуз-Лесновский в Беларуси пройдет этап боевой стрельбы, во время этих учений бригада морской пехоты совместно с белорусскими военными при поддержке оперативно-тактической и армейской авиации "отработают задачи ведения оборонительного боя и совершения маневров на другие направления".

В моей стране заблокировали Настоящее Время. Что делать?

Восьмого февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что переброшенные в Беларусь российские войска после учений вернутся в места постоянной дислокации. Так он ответил на вопрос об обещании Владимира Путина президенту Франции Эммануэлю Макрону вывести из Беларуси 30 тысяч российских военнослужащих.

Минобороны также планировало с 13 по 19 февраля проводить морские маневры в Черном море, из-за этого Россия объявила опасными для плавания некоторые участки Черного и Азовского морей. В ведомстве заявили, что комплекс "масштабных мероприятий оперативной подготовки войск и сил" продолжается, в них принимают участие практически все военные округа, флоты и ВДВ.

В исследовательской группе Conflict Intelligence Team (CIT) рассказали The Insider, что никаких изменений не наблюдается. "Мы видели это заявление [Минобороны России], но пока никаких изменений "на земле" мы не видим. Те оставшиеся колонны, которые были в пути, как двигались в сторону границы (а не от нее), так и двигаются. Более того, поступают новые сообщения об отправлении новых подразделений к границе, что мы дополнительно подтверждаем видеозаписями с поездами и данными из базы РЖД.

Есть вариант, что "учения по массовой переброске войск" объявят уже постфактум, как это было в прошлом году. Напомним, что в данный момент Минобороны никак не объясняет стягивание войск в Курской, Белгородской, Брянской областях. Учения в Беларуси не относятся к этим областям", – отметили исследователи.

XS
SM
MD
LG