Ссылки

Новость часа

"Было остановлено обычное гражданское движение в Севастопольской бухте". Что известно об учениях России в Черном и Азовском морях


Российская подлодка "Ростов-на-Дону" в Босфорском проливе по пути в Черное море, 13 февраля 2022 года. Фото: AFP

Помимо учений, которые Россия проводит в Беларуси, а также сосредоточения войск на границе с Украиной, в выходные в Черном и Азовском морях российские военные также начали маневры с участием боевых кораблей.

Что происходит сейчас в этих водах, мы спросили в эфире Настоящего Времени главного редактора портала Black Sea News, руководителя мониторинговой группы Института черноморских стратегических исследований Андрея Клименко.

Что известно об учениях России в Черном и Азовском морях: объясняет главред Black Sea News Андрей Клименко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:28 0:00

— Кажется ли вам вероятным вторжение сейчас с Черного и Азовского морей?

— Окончательный ответ на этот вопрос в голове у одного человека, это, по-моему, уже поняли все руководители мира, включая президента США. Мы видим объективную картину такую: примерно три часа назад, может быть, три с половиной, полностью было остановлено обычное гражданское движение в Севастопольской бухте. То есть мы не видим обычных паромов, пассажирских катеров, которые перевозят [людей] с одного берега на другой, и даже стоят на якорях все рыбаки, которые ловят [рыбу] поблизости Севастополя.

Такое бывает во время большого выхода в море основных сил флота. У меня есть основания думать, что вышли в море и флагман-крейсер "Москва", и большинство из тех 11 десантных кораблей, которые сейчас на ходу, включая шесть гостей с Балтийского и Северного флотов.

— Если это так, что это означает?

— Посмотрим. Это может означать, что или они пойдут, как обычно, на полигон Опук на Керченском полуострове в оккупированном Крыму и поиграют в высадку десанта. Или разделятся: часть пойдет, например, в Азовское море, к берегам поближе, к той самой так называемой ДНР, и часть может пойти куда-то к Крымскому перешейку – там, где он граничит с Херсонской областью по морю. Может пойти в другие места на Черноморском побережье Украины.

— А что это за корабли, о которых вы говорите? Для тех, кто совсем ничего не понимает в этом. Они могут десантников привезти или оружие?

— Они сейчас у вас на экране. Это 11 единиц на ходу. Каждый из них может нести 300 человек морской пехоты. В сумме они могут взять на борт более трех тысяч десантников и более 100 единиц бронетехники, танков и/или бронетранспортеров.

— Чем может ответить Украина?

— Украина имеет хорошую морскую пехоту, хорошую береговую артиллерию в морской пехоте.

— Достаточно для того, чтобы отбить нападение с этих 11 кораблей?

— Конечно, по всей классике десанты встречают в море. Там, в местах сосредоточения основной группировки кораблей, и наносят удар – авиацией и корабельными средствами. К сожалению, таких возможностей больших сейчас у Украины нет. Более того, по непонятным мне совершенно причинам уже со 2 января нет ни одного серьезного корабля нечерноморских стран НАТО в Черном море. Они все занимаются тем, что гоняют русский флот в Средиземном море, играют там в военно-морские игры.

Посмотрим, 50/50 вероятность. Или это учения и параллельно такое военно-политическое давление и на Украину, и на ее союзников, или это подготовка к операции. Впрочем, любое учение в такой обстановке может быть развернуто тогда, когда это придет в голову верховному главнокомандующему в России, в операцию.

Я хотел бы еще отметить, что в эти дни в Государственной Думе России рассматриваются целых два проекта документа о решении о признании [так называемых ДНР и ЛНР]. Завтра у них будет рейтинговое голосование, они будут выбирать, какой проект: или сразу который в зал, или который пойдет на консультации господину Лаврову. Это, в принципе, одно и то же, они сейчас будут работать быстро.

И я, честно говоря, склонен придавать большую вероятность тому, что они на это пойдут – на признание "ДНР" и "ЛНР". Потому что Путин не может отступить под этим всемирным давлением без хотя бы какой-то небольшой победы для своего внутреннего политического рынка, для милитаристского российского общества сегодня.

— Вы еще сегодня писали о блокировке Черного моря. Что имеется в виду? Правильно ли я понимаю, что туда не могут попасть, условно, корабли тех стран, которые захотят помочь Украине?

— Нет. Там сложная ситуация. Я думаю, что если зайдут военные корабли, то они пройдут где хотят. Потому что военные корабли великих морских держав придерживаются принципа свободы судоходства, который ведет свою родословную от Атлантической хартии и стоит в одном ряду со свободой слова.

В России никак не могут этого понять, что есть такие ценности, и в их ряду свобода судоходства глобальная. Перекрытие района Черного моря, такое масштабное, как мы наблюдаем, фактически началось вчера в 23 часа по Киеву – от побережья оккупированного Крыма до границы с 12-мильной зоной, то есть до морской границы Украины в Одесской области. Оно перекрывает все рекомендованные пути – транспортные коридоры, попросту говоря, которые нанесены на морские карты и которые соединяют пролив Босфор с Одессой и другими портами Украины.

Сегодня это скорее вносило просто элемент экономической войны. Потому что обычно, когда закрываются такие районы с такой легендой, как сейчас, для проведения учений с артиллерийскими стрельбами, то по его периметру располагаются патрульные катера, патрульные корабли, которые останавливают коммерческие суда, предупреждая, что туда ходить нельзя. Сегодня такого не было. И как минимум половина торговых судов, которые вышли из одесских портов, прошли беспрепятственно через этот закрытый район.

— То есть прошли по той части, которую Россия закрыла?

— Которая перекрыта морским предупреждением России. Ну и кроме того, часть [кораблей], у которых осадка поменьше, она прошла по 12-мильной зоне по территориальным водам Украины.

И сегодня, часа три назад, там была очень интенсивная работа, гидрография нашла фарватер, который способен пропускать суда с осадкой 15 метров – это очень большие, и нашла фарватер, который идет по кромке этого закрытого района, где цифра 1 за моей спиной на карте. Это старый фарватер, который не замеряли с 2016-2017 года, его промерили в темпе в течение суток, пометили – и сейчас его наносят на карты, выдадут морякам и разошлют для того, чтобы им пользоваться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG