Ссылки

Новость часа

Украинский лоукостер SkyUp: владельцы лизинговых самолетов потребовали вернуть их на территорию ЕС


Лизингодатели требуют возвращения своих самолетов с территории Украины, заявили в авиакомпании SkyUp.

По ее данным, крупнейшие страховые компании мира накануне сообщили украинским авиаперевозчикам, что в течение 48 часов прекращают страхование самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины. Это решение объясняют "повышенными рисками начала боевых действий".

"Соответственно, владельцы воздушных судов – лизингодатели – требуют как можно скорейшего возвращения самолетов на территорию ЕС", – говорится в заявлении.

SkyUp напоминает, что накануне должна была посадить свой самолет, направлявшийся в Киев, в Кишиневе по требованию владельца судна. По данным компании, лизингодатель запретил своему воздушному судну пересекать границы воздушного пространства Украины. Позднее МИД сообщил об организации трансфера пассажиров в Украину.

"Пока же аналогичные требования о возвращении самолетов поступают от других лизингодателей. Ситуация обсуждается на государственном уровне – чтобы авиакомпании имели возможность продолжать полеты в Украину, Министерство инфраструктуры Украины проводит срочную встречу, где планируется разработка решений", – заявляют в компании.

Пресс-служба цитирует гендиректора Дмитрия Сероухова, по словам которого перевозчик прекратил продажу билетов на вылеты с 14 по 16 февраля.

Ранее Мининфраструктуры заявило, что большинство иностранных авиакомпаний продолжают работать в Украине без ограничений. "Сегодня в Мининфраструктуры состоялось рабочее совещание с участием руководства Офиса президента Украины, Государственной авиационной службы Украины, ГП "Украэрорух", ГП МА "Борисполь" и украинских авиакомпаний по ситуации на рынке авиаперевозок. По результатам совещания было наработано решение для предотвращения дальнейшего обострения ситуации", – уточнили в ведомстве.

В воскресенье проходит заседание правительства, по его результатам обнародуют детали о полетах над Украиной.

Также стало известно, что президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский в воскресенье проведут телефонный разговор, во время которого планируют обсудить ситуацию с безопасностью, сообщил спикер украинского президента Сергей Никифоров.

  • 12 февраля голландская авиакомпания KLM заявила о временном прекращении рейсов в Киев. В авиакомпании пояснили, что решение об остановке полетов было принято после того, как МИД Нидерландов присвоил Украине красный уровень опасности поездок и рекомендовал гражданам королевства отказаться от посещения страны. Перевозчик не сообщил, когда планирует возобновить полеты.
  • 12 февраля президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В беседе обсуждалась ситуация вокруг Украины. Разговор президентов начался в 19 часов 4 минуты по московскому времени и продлился час и 2 минуты. Кремль накануне заявил, что беседы потребовала американская сторона. В Белом доме говорят, что Путин хотел созвониться в понедельник, однако Байден настоял на разговоре в субботу.
  • 13 февраля исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), изучившая видео, опубликованные в соцсетях в последние дни, заявила, что к украинской границе с полигона под Воронежем выдвинулись части 1-й гвардейской танковой армии. Ранее сообщалось, что в декабре техника этой армии прибыла на полигон Погоново к югу от Воронежа.
  • 11 февраля руководство США рекомендовало гражданам покинуть Украину в течение ближайших 48 часов. Аналогичные рекомендации выпустили Япония, Великобритания и ряд стран Евросоюза. Великобритания эвакуирует из Украины военных инструкторов.
  • Вашингтон ранее заявил о риске вторжения российских войск на украинскую территорию во время Олимпиады, которая заканчивается 20 февраля. СМИ пишут, что США допускают начало нападения 15 или 16 февраля.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG