Ссылки

Новость часа

"Мы не рассматриваем альтернатив Путина насчет нашего курса в НАТО". Интервью с послом Украины в Британии Вадимом Пристайко


Интервью с послом Украины в Британии Вадимом Пристайко о планах вступления в НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Интервью с послом Украины в Британии Вадимом Пристайко о планах вступления в НАТО

Самый настоящий скандал вспыхнул сегодня из-за интервью украинского посла в Британии, которое он накануне дал в радиоэфире BBC. Журналист спросил Вадима Пристайко, могла бы Украина – теоретически – отказаться стать частью НАТО, чтобы выйти из состояния войны? "Могла бы", – ответил Пристайко, по крайней мере, так его процитировали многие украинские и российские медиа. Позже дипломат, раскритикованный в Украине, объяснил, что его слова вырвали из контекста. Его поддержал МИД.

Вот как Вадим Пристайко объяснил, что имел в виду и каковы действительные планы Украины относительно НАТО и Евросоюза.

— Ваше интервью изданию ВВС, где вы накануне заявили, что если Украину вынудят обстоятельства, то она могла бы отказаться от вступления в НАТО, вызвало большой резонанс. Проясните, пожалуйста, что именно имелось в виду? Потому что в украинском МИДе заявили, что это вырванная из контекста фраза. Раскройте, так сказать, весь контекст.

— Действительно, я вижу реакцию, которую вызвал мой разговор с BBC. Это один из сотен разговоров, который с начала этого года произошел с BBC. Журналист спросил: могли бы мы в теории рассмотреть возможность отказа от НАТО, если бы это позволило нам выйти из войны с Россией? Я сказал этому журналисту: во-первых, нет смысла об этом говорить, потому что это даже в нашей Конституции записано, и про ЕС тоже. Как и НАТО. Это само собой. Во-вторых, я ему сказал, что мы и так много делаем всяких компромиссов. Но вот именно то, о чем мы говорим, – вырвано из контекста.

Мы имели в виду наши переговоры в рамках Минска – о том, что советники президентов ездят и договариваются в Париже и Берлине. И там очень чувствительные, очень неприятные компромиссы, к которым нас вынудили под угрозой войны еще в 2014-2015 годах, которые мы ведем до этого времени. Вот это и было! Компромиссы – мы делаем свою часть. То есть не только западные лидеры едут, а Украина сама также ведет переговоры, иногда не очень приятные, иногда требуются компромиссы. Но наша безопасность, которая предусмотрена нашим будущим вступлением в НАТО, – она предусматривает стратегический курс.

— Компромиссы по поводу евроатлантических устремлений Украины: возможны при определенных обстоятельствах или невозможны ни при каких?

— Мы не предусматриваем, мы не обсуждаем. Этого никогда не было на столе – никаких компромиссов. Мне очень жаль, что происходит эта дискуссия, что никто не слушает и не читает. У нас есть компромиссы, и они лежат совершенно в другой сфере – в сфере Минских договоренностей.

Компромисс по поводу НАТО – сейчас нет смысла ничего обсуждать в сфере безопасности, нам нужно беспокоиться об обороне прямо сейчас. Все будущие разговоры лишены смысла.

Но еще раз, чтобы было написано четко: мы не рассматриваем и не предлагаем никаких альтернатив Путину насчет нашего курса в НАТО, в ЕС. Все наши планы остаются без изменений. Семь лет они пытались убедить нас отказаться – этого не происходит. И от нас даже европейские партнеры больше этого не требуют. Они поняли: наша позиция убедительна, и на ней мы будем стоять.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG